Эта статья об удивительном растении. Оно так же полезно и целебно, как и красиво.
Лён – кто же не знает о нем! И все-таки, поверьте, дорогие читатели, что вы, как и я при подготовке этой статьи, обнаружите для себя факты феноменальные, переворачивающие все наше привычное отношение к голубоглазому, тонконогому льну, ко всему, что с ним связано.
Что же такое лён в жизни человека? Его не смогли заменить ни теплая шерсть, ни естественный или искусственный шелк. Лён обладает уникальными свойствами. Он дарит людям масло, тончайший батист, брюссельские и вологодские кружева, простынное полотно, скатерти, белье и одежду, отличающиеся прекрасными санитарно-гигиеническими качествами, долговечностью, прочностью и устойчивостью против гниения. Под льняными парусами ходили суда по морям и океанам, принося новые открытия. Льняные холсты сберегли для нас творения великих мастеров кисти.
К сожалению, прогресс нас портит. Мы стремимся заглянуть в завтра и мало радеем о прошлом. А это неправильно. Потому что прошлое может научить не меньшему, чем будущее. Особенно, если это касается здоровья.
Казалось бы, нет человека, который сегодня не знал бы о льне и о пользе, которую он приносит людям, но особой информации об этом полезном растении сразу не найдешь. Поэтому мне захотелось восполнить пробел и возродить целительную славу льна. Лен — природный лекарь и относится к растениям, которые практически не дают побочных эффектов, если соблюдать дозировку, правильно выбирать и готовить лекарственную форму. Всем полезны будут знания об этом растении, овеянном легендами и былями. Ценность его неоспорима, польза проверена веками, накопленный травниками опыт лечения огромен. Грех им не пользоваться.
Льняное семя обладает многими полезными свойствами для здоровья:
1. Льняное семя богато клетчаткой: оно содержит как растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить запоры.
2. Льняное семя содержит жиры Омега-3, которые являются незаменимыми жирами, поскольку наш организм нуждается в них, но не может их вырабатывать. Поэтому нам нужно получать их из источника пищи. Более высокое потребление жиров омега-3 связано с более низкими показателями сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления. Измельчите льняное семя, чтобы высвободить жиры омега-3.
3. Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов, которые богаты антиоксидантами и являются фитоэстрогенами. Лигнаны могут помочь снизить риск развития рака молочной железы и простаты. Льняное семя также может уменьшить приливы жара у женщин в период менопаузы.
Нужно ли измельчать льняное семя?
Цельное льняное семя богато клетчаткой, но измельченное льняное семя высвобождает омега-3 жиры, лигнаны и еще больше клетчатки. Измельчение льняного семени облегчает вашему организму получение всех полезностей, находящихся в нем.
Измельчение льняного семени:
Измельчить льняное семя несложно. Можно измельчить вручную с помощью мельницы для специй или ступки с пестиком. Или для более быстрого результата добавьте цельное льняное семя в кофемолку, кухонный комбайн или блендер. Это займет всего около 10-15 секунд, чтобы измельчить льняное семя до однородной консистенции.
Хранение льняного семени:
Цельное льняное семя можно хранить в прохладном, сухом, темном месте до года. Молотое льняное семя, хранящееся в холодильнике в непрозрачном контейнере, годится к использованию в течение 3 месяцев. Цельное или молотое льняное семя можно заморозить для увеличения срока годности. Льняное семя станет прогорклым, его больше нельзя есть.
Льняное семя может заменить жир в выпечке:
Льняное семя может заменить часть или даже весь жир, необходимый в рецепте, из-за его высокого содержания масла. Как правило, 3 столовые ложки молотого льняного семени могут заменить 1 столовую ложку сливочного масла или другого жира. Как правило, используют соотношение молотого льняного семени к заменителю жира или масла 3:1. Когда вместо других жиров используется молотое льняное семя, хлебобулочные изделия, как правило, становятся более плотными и быстрее коричневеют.
Льняное семя может заменить яйца в выпечке:
Смесь из льняного семени можно заменить яйцами в рецептах выпечки, таких как блины, кексы и печенье. Замените каждое яйцо 1 столовой ложкой молотого льняного семени и добавьте 3 столовые ложки воды. Смешайте молотые семена льна и воду в небольшой миске и оставьте на 1-2 минуты. Добавьте в свой рецепт, как вы бы добавили яйцо.
Пять простых способов добавить льняное семя в свой рацион:
1. Добавляйте молотые семена льна в овсянку или хлопья для завтрака.
2. Перекусите батончиком мюсли или булочкой с льняным семенем.
3. Смешайте молотые семена льна с йогуртом.
4. Посыпьте фруктовый салат молотым льняным семенем.
5. Подкрепите свой коктейль ложкой молотого льняного семени.
Старайтесь съедать 2 столовые ложки молотого льняного семени в день. Начинайте с 2 чайных ложек в день, чтобы ваш организм привык к высокому содержанию клетчатки.
Постные блины с льняным семенем
Приготовить тесто без яиц и молока так, чтобы в итоге получился вкусный и удачный завтрак, не так-то просто: в лучшем случае грозит получить пресные круглые лепешки с громким названием постные блины, в худшем — порванное нечто, что даже по внешнему виду едва можно связать с блинами. Однако, рецепт постных блинов на воде прост: зная небольшой секрет, можно очень легко приготовить вкусный сытный завтрак, который к тому же будет еще и невероятно полезным.
Секрет заключается в льняном семени: при правильной подготовке оно дает тесту тягучесть и эластичность, заменяя собой яйца. Постные блины получаются тонкими, достаточно прочными и совершенно не пресными: вкус богатый и очень интересный.
Ингредиенты:
2 ст. л. семени льна;
300 мл теплой воды;
1 стакан муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла.
Сначала — лен: насыпаем его в чашу блендера, заливаем парочкой ложек теплой воды. Перемалываем, оставляем на 2-3 часа (можно — на ночь) — должна получиться тягучая, вязкая масса.
В миску наливаем воду, добавляем соль, сахар, соду, растительное масло и выкладываем льняную массу.
Блендером перемешиваем все до однородности.
Смесь будет пениться — это нормально.
Добавляем муку, снова перемешиваем до однородности. Комочкам — бой! Тесто должно быть обычной консистенции — жидкое, но тянущееся. При необходимости откорректируйте густоту, добавив муку или воду.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.
Переворачиваем на другую сторону, когда поверхность первой становится полностью сухой. Постные блины на льняном семени румянятся дольше, чем обычные — учитывайте это, если вы любите хорошо поджаренные блинчики.
Пост может быть приятным и вкусным! Хорошего вам настроения!!!
Андроник Е.Л., зав. лабораторией селекции льна масличного РУП «Институт льна».