«Кудри побелели, дети повзрослели, но поёт как прежде чистая душа». Пожалуй, такими строками можно описать Татьяну Артемьеву из аг. Вархи, которая 7 апреля отпраздновала 90-летний юбилей. Поздравить уважаемую женщину пришли председатель Первомайского сельисполкома Елена Усенко, а также артисты автоклуба ЦТКиНТ и работники ТЦСОН г. Городка.
С открытой улыбкой и непосредственной радостью нас встречала радушная хозяйка. Смотря в её чистые и светлые глаза, тяжело представить, сколько всего ей довелось вынести на своём веку… Татьяна Илларионовна родилась в 1932 г. в д. Туринец. Жили, хоть и небогато, но дружно. Мама и папа любили и, как могли, старались баловать единственную доченьку. Но времена были непростые, поэтому, окончив три класса, Таня вынуждена была бросить учёбу и пасти козу, ведь в деревню повадились волки. Раньше все трудились с малых лет. А Таня была для всех примером, ведь её отец — Илларион Кириллович — возглавлял местный колхоз.
Но вскоре родные люди разлучились, и воссоединиться им уже было не суждено… Грянула война, глава семейства ушёл на фронт. Вскоре жена и дочка получили трагичную весть. Очередное несчастье не заставило себя ждать — от осколка снаряда сгорел дом, пришлось скитаться по соседям и знакомым. Благо, добрых людей хватало, ведь общее горе и нужда объединяют.
— Всю войну я провела на малой родине, только по близлежащим сёлам мыкались. Немцы к нам приходили и забирали всю еду. Только и знали: «Матка, яйко!», «Матка, млеко». А что поделаешь, отдавали, ведь жизнь-то дороже…, — говорит Татьяна Илларионовна.
— Ещё в 1943 г. в деревню пришли «наши» разведчики. Немцы, которые занимали противоположную часть села, узнали об этом. До сих пор перед глазами картина: три молодых парня идут по дороге, но вот один из них упал замертво. «Убили», с ужасом поняли все, но ничего сделать не могли. Позже его похоронили недалеко от той самой дороги…, — вспоминает собеседница.
Война закончилась, но людям пришлось столкнуться с её последствиями — полной разрухой, голодом, лишениями. Сложно представить, сколько матерей до конца своих дней уставшими от выплаканных слёз, но всё ещё полными надежды глазами смотрели вдаль… А вдруг сейчас, по этой самой дороге вернётся в отчий дом родной человек, тот, который уходя в последний раз, с грустной улыбкой обещал: «Не плачь, моя хорошая, я вернусь…». Чтобы выжить в послевоенное время, нужно было работать, много и тяжело. И Татьяна Илларионовна всю жизнь трудилась, не жалея сил. Так, будучи юной девушкой, она на лошади возила солярку в бочке из Селища в Туринец. Однажды эта огромная ёмкость упала, Тане пришлось просить помощи у местных мужчин, одной ведь такую тяжесть никак не поднять.
Со временем героиня нашего материала устроилась на ферму. Раньше ведь как — всё делали вручную, и никто не разбирался, что таскать тяжёлые брёвна для отопления и носить тяжёлые вёдра и тюки сена — не женская работа. Да Татьяна и не жаловалась, все так жили… Легче стало, когда вышла замуж за местного кузнеца Василия — парня с золотыми руками. Он был очень работящий, сам построил дом, и любая работа у него спорилась. А жена-красавица стала для него настоящей отрадой — всем на зависть! Вместе супруги воспитали сына и дочку. Мужа не стало, с сыном случилось несчастье — это тоже довелось пережить такой хрупкой внешне, но сильной внутри женщине.
— Сейчас, что бы ни случилось, я не могу плакать. Наверное, выплакала своё за жизнь…, — признаётся героиня нашего материала.
Горе проходит, раны заживают, а радость встречи с родными людьми всегда есть и будет. Так что Татьяна Илларионовна ещё не раз улыбнётся, когда в гости из Витебска приедет доченька, а ещё чаще — любимый внук с правнучками. Отметим, что Т.И. Артемьева в своём почтенном возрасте не может сидеть без дела — то в огороде что-то делает, то цветником занимается. К слову, яркие цветы всегда радуют глаз соседей и прохожих, такую красоту далеко не у каждой хозяйки увидишь!
Мы присоединяемся к словам Елены Петровны, артистов и желаем, чтобы ещё долгие годы в доме Татьяны Илларионовны горел яркий огонёк, а радушная хозяйка с улыбкой встречала гостей. Здоровья, мира и душевного тепла. Мы уверены, что пока женщина радуется подаренным цветам и задорным песням своей юности — она остаётся женщиной, а когда эти маленькие радости ей готовы дарить окружающие — она всегда будет любимой и уважаемой.
Юлия РУДЯКОВА.