Память о героях войны живёт в воспоминаниях их родных, архивных документах, фотоснимках. Автор материала убедилась в этом, когда по счастливой случайности познакомилась с витебчанкой Зоей Ковалёвой. Женщина рассказала о жизни своего отца Алексея Зуева, который родился на Городокщине. Благодаря невероятной жизненной силе, упорству, вере в справедливость он оставил след в истории.
В д. Зуи Кабищенского сельсовета в 1920-х гг. проживала многодетная семья Зуевых. Старший сын Алёша рано стал взрослым. После смерти главы семейства мальчик помогал матери и младшим братьям и сёстрам, распрощавшись с беззаботным детством и школьными уроками. В одних штанишках, босой мальчуган наравне со взрослыми брался за любую работу. Только война перечеркнула все его планы, стремления, мечты. В первые дни войны Алексея с братом призвал на службу Городокский РВК. Мужественный красноармеец ветеринарной службы, прикладывая недюжинную силу, выводил раненых, ослабших лошадей в ветлазарет, лечил, выхаживал их и вновь передавал бойцам. Сколько трудностей, лишений, переживаний было пройдено за годы военного лихолетья! Встретив долгожданную Победу в 1945-м, Алексей Ефимович продолжил помогать армии на другой войне — русско-японской. Домой он вернулся в 1947 г. На месте родной деревни — пепелище. Мужчине пришлось с нуля начинать жизнь, обживаться в д. Хоботы. Затем он построил дом в д. Гребеница Витебского района, с супругой Нелли Карповной воспитали троих детей. Мужчина добросовестно трудился в местном колхозе «Победа». Был и конюхом, и бригадиром, и заведующим мехдвором. После выхода на пенсию трудолюбивый человек начал строить новый дом для родных. Имея нордический, суровый характер, он болел всем сердцем за сельское хозяйство, знал цену каждому зёрнышку, объяснял основы земледелия молодому поколению.
Зоя Алексеевна, рассказывая биографию отца, показала старинные и более новые семейные снимки. На одном из них Алексей Зуев стоит вместе с односельчанами на 9 мая. В свой любимый праздник он обязательно надевал парадный пиджак с наградами, встречался с ветеранами, учащимися школ, посещал так называемые майские «огоньки», организованные профсоюзом сельхозпредприятия. «Мой отец награждён многими наградами, среди них значимые орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Медаль «За боевые заслуги» была ему вручена за выведение из частей 115 больных и раненых лошадей в период Маньчжурской операции. Алексей Ефимович по бездорожью и в трудных условиях погоды самоотверженно выполнял свои обязанности, способствовал успешному наступлению войск 221-й стрелковой дивизии. Одной из реликвий нашей семьи является персональная благодарность отцу от главнокомандующего Иосифа Сталина. Из неё мы узнали, что папа вместе с бойцами принимал участие в Витебской операции, освобождении Витебска, Каунаса, Кёнигсберга, прорыве обороны немцев в Прибалтике и Восточной Пруссии»,— перечислила дочь героя.
Алексей Зуев прожил 94 года. Он не любил говорить о войне, но всегда ждал День Победы, поздравления от внуков и детей, коллег и районных властей. Ветерана войны уважали и ценили при жизни, а в день похорон представители областного военного комиссариата проводили усопшего в последний путь со всеми военными почестями. После его смерти уже прошло пять лет, но память об Алексее Зуеве, отважном красноармейце, будет вечной.
Юлия ПРИЩЕПА.