Патриотизм — это…

Патриотическое воспитание

Патриот — это человек, который любит Родину? Да, но правильнее сказать, что патриот — это тот, кто прилагает максимум усилий для её процветания, усердно работает, душой и сердцем предан своей стране. А можно ли патриотизм воспитать? Пока оставим вопрос открытым и в качестве почвы для рассуждений расскажем, как на примере Вайханского сельсовета реализуется Программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь.


— Для каждого Родина начинается по-своему: со страницы в букваре, с первых шагов…, — начала разговор председатель Вайханского сельисполкома Лилия Грузневич. — Патриотизм — это то чувство, которое объединяет людей и воспитывается в кругу семьи, в учреждениях образования, трудовых коллективах, в социуме. В деятельность по патриотическому воспитанию каждого члена общества активно включены сельсоветы.
Прудникской сельской библиотекой разработан цикл лекций и экскурсий, здесь можно пройти «Тропой Наполеона», прикоснуться к дубу-исполину, которому более 300 лет, побывать на Острове Ляны, где некогда зародилась поэма Константина Вереницына «Тарас на Парнасе», узнать легенду имения пана Любощинского и др. В апреле 2021 г. был реализован экологический проект «Живи, родник», посвящённый Году народного единства. Объектом для восстановления стал природный источник в д. Прудники. Территория вокруг него — старинная дубрава, которой без малого 250 лет.
В Год исторической памяти в сельсовете налажена гражданско-патриотическая работа с населением. Проходят торжественные мероприятия, приуроченные государственным праздникам и памятным датам, активное участие в них принимают местные жители, представители общественных объединений и др. Традиционно ко Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь организуются торжественные митинги, проходит возложение венков и цветов. По инициативе райобъединения профсоюзов ежегодно проходят велопробеги по историко-культурным и местам воинской славы.
— Одно из приоритетных направлений — сохранение и восстановление историко-культурного и археологического наследия, благоустройство мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн, — акцентировала собеседница. — На территории сельсовета находится 8 памятников воинской славы. Есть и 6 воинских захоронений и захоронений жертв войн времён Великой Отечественной, стоящих на госучёте. На них захоронено свыше 6 500 человек. Четыре воинских захоронения, а также памятник археологии — городище периода раннего железного века (V в. до н. э. — V в. н. э.) недалеко от д. Казиново внесены в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.
Ежегодно местные жители, представители органов местного управления и самоуправления, шефствующих организаций наводят порядок в местах славы: проведён капремонт воинских захоронений в деревнях Березняки и Залучье; в д. Прудники установлен памятник в виде пятиконечной звезды из чёрного гранита; проведена акция «Во славу Победы», в д. Новые Вайханы на воинском кладбище совместно с Городокским РОЧС высажена Аллея Славы; в год 75-летия освобождения жители сельсовета высадили голубые ели близ памятника воинам-землякам в д. Прудники; в 2021 г. проведён капремонт памятника-стелы воинам-землякам, установленного в 1967 г., д. Прудники. Работниками Вайханского сельисполкома при поддержке неравнодушных граждан, спонсорской помощи турбаз «Озёрная», «Панский двор», подшефных организаций района благоустроены 16 воинских захоронений. В рамках проекта «Обелиск у дороги» при въезде в сельсовет установлен информационный стенд, на котором изображена карта-схема населённых пунктов, воинских захоронений и памятников воинской славы.
— Сельсоветом организована активная поисково-исследовательская работа по выявлению неучтённых захоронений, оказывается помощь родственникам воинов, — рассказала собеседница. — За 2018-2021 гг. на воинских захоронениях установлено 14 мемориальных плит, на которых увековечено более 350 фамилий погибших воинов.
— Патриотическое воспитание — тема, волнующая многих граждан, всё наше общество. Отвечая на изначальный вопрос, отмечу, что патриотизм начинается с любви к своей малой родине, к тому месту, где ты родился и вырос, с гордости за свою деревню, за людей, которые живут рядом, — резюмировала Лилия Грузневич.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *