в стране 16 апреля. Активное участие в нём принял и Городокский район. Предлагаем вспомнить, как это было.

Интересный факт: 19 июня 1919 г. в Витебске состоялся первый коммунистический субботник в Беларуси. Традиция наводить порядок на малой родине сохранилась и до нашего времени. Каждый хочет жить в чистом и благоустроенном городе, а значит, должен приложить усилия к наведению порядка. В субботу потрудиться вышли не только представители районной власти и трудовых коллективов, но и небезразличные городокчане. Активная гражданская позиция и желание быть причастным к тому, чтобы родной город был чище и краше — это то, что нас объединяет. Яркий пример, особенно для молодёжи, Ольга Исаковна Колеснева, которая в своём почтенном возрасте вышла на уборку ул. Красноармейской.
Хоть погода выдалась не самой подходящей для уборки, граждане активно наводили порядок на улицах города и за его пределами. С самого утра представители трудовых коллективов организаций и предприятий района очищали отведённые им участки, в т. ч. общественные территории, от прошлогодней листвы и мусора, обметали бордюры. Работа кипела не только в черте города, но и на территории сельсоветов. Во главе с 1-м зампредседателя райисполкома Сергеем Ермаковичем специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома также занимались оборудованием поилок для телят на ферме «Володарка» УП «Северный».
В субботнике участие приняли представители и руководство райорганизаций «Белая Русь» и «Фонд Мира», профсоюзы Городокщины, а с ними — активные и неравнодушные представители райорганизации ветеранов. Они убрали территорию парка и зону возле пруда на пересечении ул. Комсомольской и Пролетарской. Председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова рассказала, что имеет с этим местом особую связь: «Будучи первым секретарём райкома «БРСМ», около 18 лет назад я вместе с трудящейся молодёжью высаживала на этом месте молодые клёны. Мы берегли свои деревца. Радостно осознавать, что высокие, стройные деревья здесь — это результат нашего труда. Хочется, чтобы все зелёные насаждения, высаженные в этому году, и через 20 лет украшали наши дворы, скверы, леса. Пусть наши внуки увидят в них заботу и любовь старших к природе и родному краю».
Особое внимание в рамках наведения порядка на Городокщине уделили местам памяти и славы наших предков-освободителей. Так, в д. Новый Болецк Стодолищенского сельсовета на воинском кладбище № 4379 работали представители районной власти (председатель райисполкома П. Коробач, глава райсовета депутатов С. Зуева), депутатского корпуса, Школы Мира, редакции районной газеты. Данное захоронение является объектом историко-культурного наследия. Здесь покоится 533 воина, в т. ч. 1 партизан. Среди похороненных — воины 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Все они погибли в декабре 43-го. 35 лет назад на этом месте состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия захоронения после реконструкции, которую выполнили московские школьники — строительный отряд «Горячие сердца». В память о солдатах и школьниках-реконструкторах на памятном месте осуществили закладку Аллеи Героев — участники субботника высадили 35 елей. Ведь это дерево является символом памяти. Мы помним, мы гордимся!
Трудовой десант Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций благоустраивал входную группу мемориального комплекса «Бессмертие». Управляющий организации Ирина Казакова отметила: «В Год исторической памяти наводить порядок на данном воинском захоронении особенно почётно и эмоционально. Память о подвиге наших дедов и прадедов, уважительное отношение и уход за воинскими захоронениями, мемориалами и братскими могилами — наш священный долг. Этому мы должны учить и наших детей».
Сотрудники Городокского РОВД благоустроили воинское кладбище в д. Бескатово, а также убрали могилы бывших работников райотдела на гражданских кладбищах. Представители военного комиссариата Городокского района благоустроили памятник танкистам 10-й гвардейской Городокской танковой бригады (на пересечении улиц Невельское шоссе и Толкачёва).
Юлия РУДЯКОВА.
