На территории аг. Пальминка есть крупный свиноводческий комплекс (п/у «Северный» ПУП «Витебский КХП»), где содержится более 30 тыс. свиней. Нельзя, чтобы африканская чума свиней (АЧС) — заболевание со 100% летальным исходом — проникла на его территорию.
Жителям деревень в радиусе 4,2 км от комплекса (Пальминка, Боровцы, Моисеенки, Каменка, Хортово, Шнити и Кули) решением Городокского райисполкома №1120 от 8 декабря 2014 г. запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Гражданам, желающим содержать свиней, необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила (Постановление Совмина от 29 августа 2013 г. № 758 в редакции Постановлений Совмина от 2 июля 2019 г. № 450). Территория ЛПХ должна быть огорожена, чтобы исключить проникновение диких животных. Запрещается содержание свиней на выгульных площадках. Помещения для продуктивных животных надо содержать так, чтобы предотвратить проникновение грызунов и диких птиц. Не допускается наличие мух. Хозяева обязаны наблюдать за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды. Владельцам, которые выполняют работы в лесных угодьях, собирают грибы и ягоды, после посещения леса следует проводить дезинфекцию обуви и спецодежды. Не рекомендуется содержать свиней охотникам, т. к. дикие кабаны могут быть переносчиками заболеваний.
Для кормления поросят используйте концентрированные корма, приобретаемые через систему Белкоопсоюза и др. государственных торговых сетей. Домашние корма (картофель, свёкла и т. д.) и вода должны кипятиться. Нельзя кормить свиней продуктами, содержащими мясные компоненты, давать воду после мойки мяса и др.
Эти меры направлены на предупреждение распространения АЧС. Вирус устойчив во внешней среде и может сохраняться до 100 и более дней в навозе, до 180 — на досках, кирпиче построек, до 6 мес. — в почве, в охлаждённом мясе — до 100 и более дней, в замороженном — до 15 лет, 300 дней — в ветчине и солонине.
Граждане, осуществляющие ведение ЛПХ, при подозрении болезни у продуктивных животных (в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, при падеже) обязаны незамедлительно известить райветстанцию по тел. 5-13-31.