Печально известного концлагеря «5-й Полк» больше нет, но его нары, лишения и голод ещё снятся узникам тех холодных стен. Воспоминаниями с нами поделилась Раиса Васильевна Фролова из г. Городка.
Раиса Васильевна родилась в 1933 г. в д. Новка. Как и положено, родители работали, воспитывали деток. Но привычный мир пошатнулся, когда на родную землю пришли захватчики. Главу семейства Василия Фёдоровича Романова забрали на фронт, но под Витебском на колонну напали и все мужчины вернулись домой.
— Однажды в результате стычки «наши» убили нескольких немцев. Тогда каратели пришли в Новку, выстроили жителей в ряд и каждого пятого или шестого спрашивали о том, кто коммунист. Конечно, люди молчали. Всё же нескольких сельчан расстреляли… А папе, хоть и удалось укрыться, его всё равно поймали. Мужчин выстроили в колонну и куда-то погнали, а я ухватилась за папу и не хотела отпускать. Тогда немец схватил меня за руку и приказал идти домой, — вспоминает собеседница. — Папа скоро вернулся домой и сразу перевёз нас на свою родину — в Лиозненский район.
Василий Фёдорович помогал партизанам (к слову, дошёл с ними до Берлина), а его супруга Ефросинья Ивановна работала в деревне. Но волей судьбы Ефросинья и её дети оказались в концлагере «5-й полк». Раиса, будучи старшей из девочек, ходила за баландой: кусочек хлеба или несколько картошин, брюква. В лагере никого не щадили, заболевших — сжигали заживо. Так случилось и с дедушкой Раисы…
— Как-то за нами приехал так называемый «хозяин» Степан и забрал в местечко Каменец. Мама работала у него по хозяйству. Мужик он был лютый, к работникам плохо относился, избивал сильно. А его жена как-то и мне «берёзовой каши» дала за то, что я в их пруду рыбку поймала, — говорит женщина. — Была там и одна добрая хозяйка — полька — она мне давала простую работу и кормила досыта.
После освобождения семья Романовых оказалась в Витебске, после их отправили в Новку, которая была полностью разрушена. Прямо в траншее люди кое-как обустроили землянку, там и жили первое время. Ефросинья в городе по счастливой случайности встретила знакомую, которая была заведующей детским садом, что раньше находился на ул. Соболевской. Разговорились и последняя предложила переехать в Городок. Женщина перевезла дочерей в райцентр и устроилась работать в детский сад.
— До войны я не успела начать учиться, а после — было не до этого. Я с 11 лет работала помощником на кухне в больнице, на месте которой после было СПТУ, — делится героиня нашего материала. — В 16 лет я трудилась ткачихой в КБО, а мой будущий муж учился на 3-м курсе в техникуме. Два года мы встречались, его забрали в армию, а когда пришёл в отпуск — сыграли свадьбу.
Раиса Васильевна, как верная супруга, повсюду следовала за мужем, которого по работе часто переводили с места на место. Жили и в Коренках, и в Лиозно, и в Рудаково. А однажды сестра Раисы предложила им переехать в город, осесть, так сказать. Супруги Фроловы так и поступили. Глава семейства Сергей Иванович устроился в ДРСУ, но вскоре заболел и по состоянию здоровья вынужден был остаться дома. А Раиса работала, сколько могла, бралась за любое дело, трудилась на молочной кухне, в ткацком цеху. Даже брала работу на дом.
В 1990 г. Сергея Ивановича не стало. Но за годы совместной жизни Раиса и Сергей воспитали троих прекрасных дочерей — Аллу, Татьяну и Лилию, дали им достойное образование. В детях — наше продолжение. С этим согласна и Раиса Васильевна, а также её дочери, которые помогают маме во всём.
Виктория ПАВЛОВА.