За 2021 г. и истекший период 2022 г. специалистами ГУ «Городокский РЦГиЭ» в торговых объектах и объектах общественного питания района проводились надзорные мероприятия, направленные на организацию и контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике COVID-19, вакцинации, защите потребительского рынка от некачественных продуктов питания.
Проведены мониторинги и мероприятия технического (технологического, поверочного) характеров в отношении 86 объектов, осуществляющих оборот сырья и пищевых продуктов. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в ходе обследования 58 объектов. В адрес субъектов хозяйствования направлено 48 предписаний об устранении нарушений, из них выполнено в срок – 45 (93,7%). Среди нарушений 32,2% — несоблюдение требований ТНПА по условиям хранения (реализации) пищевых продуктов, в т. ч. при реализации продукции импортного производства; 22,9% – обращение продукции с истекшим сроком годности; 12,6% – реализация продукции без маркировки, этикеток (листов-вкладышей) или с неполной информацией о товаре, без документов, удостоверяющих качество и безопасность: 14,1% — неудовлетворительное сантехническое состояние помещений, торгового и технологического оборудования.
При выявлении продукции, несоответствующей заявленным характеристикам к качеству и безопасности, субъектам хозяйствования выдано 19 требований (предписаний) о запрете реализации товаров общим весом 180,8 кг, в т. ч. на продукцию импортного производства весом 76,2 кг.
При наличии таких нарушений, как неудовлетворительное санитарное содержание помещений, технологического оборудования, инвентаря и др. вынесено 13 предложений о приостановлении деятельности объектов для проведения генуборки и дезинфекции помещений. Выдано 18 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. В отношении должностных лиц 16 объектов применялись меры административного воздействия, в т. ч. к 3 юрлицам. Взысканы штрафы на сумму 131 б. в.
На подконтрольных объектах в период регистрации случаев и подъёма заболеваемости ОРВИ и COVID-19 осуществлялся контроль за использованием работниками, занятыми обслуживанием населения, средств защиты органов дыхания, соблюдением социального дистанцирования, недопущения скопления посетителей в зонах кассовых аппаратов, выполнением требований к уборке и дезинфекции помещений.
Данная работа в рамках взаимодействия с органами власти, другими надзорными органами позволила сохранить стабильную эпидситуацию.
Алеся БРАВАЯ, главный государственный санитарный врач ГУ «Городокский РЦГиЭ».