Отношение человека к жизни и миру, основа его сознания формируются в детстве. Равно как и большинство психологических травм берут своё начало с, казалось бы, беззаботного времени. Именно поэтому особенное внимание детям уделяют медицинские работники, педагоги и… работники прокуратуры. Защита и охрана детства – одно из основных направлений, которое в нашем районе курирует старший помощник прокурора, юрист 1 класса Наталья Матлох.
— Здоровые взаимоотношения в семье — это важная составляющая правильно сформированной личности. Разбирая дела, в которых родители пьют или по другим причинам не уделяют должного внимания детям, становится тяжело на душе. Отрадно, что законодательство нашей страны предусмотрено таким образом, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, – сказала Наталья Александровна.
С формальной стороны по закону – значит правильно, но для детей, например, отобрание из семьи – это большой стресс. Именно поэтому важно, чтобы в исправлении были заинтересованы, в первую очередь, родители. Им всегда дадут шанс на исправление. Никогда нельзя опускать руки.
– Нередкий сценарий: муж пьёт, супруга и дети терпят. Это неправильно. Недавно в практике было дело, когда женщина обратилась в прокуратуру с намерением ограничить своего пьющего супруга в дееспособности, так как он, злоупотребляя, ставит под угрозу материальное благополучие семьи. Так, при оформлении соответствующих документов, женщина сможет распоряжаться финансами мужа. В последующем мужчина сможет восстановиться в правах, если отпадут основания, опираясь на которые судом было вынесено такое решение. К слову, данная санкция может применяться не только в отношении пьющего супруга, но и других членов семьи, – отметила собеседница.
Авторитет работников прокуратуры значим, поэтому люди часто обращаются к ним за помощью. Так, проблема невыплаты заработной платы на одном из предприятий нашего региона была разрешена уже на следующий день после подачи работниками официального заявления.
Серьёзный пласт работы – поддержка государственного обвинения в судебных процессах. Здесь можно не скупиться на примеры: от хулиганства до хранения наркотиков, в «портфеле» Натальи Матлох есть дела различных направлений.
– Есть ряд дел по линии безопасности дорожного движения. Все знают, что категорически нельзя садиться выпившим за руль, но всё равно есть те, кто этим пренебрегает. Прокуратура района поддержала гособвинение по уголовному делу против 22-летнего городокчанина, который признан виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершённое в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, предусмотренные ч.2.ст.317-1 УК. Как итог – 1 год 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, лишение права управления транспортным средством на 5 лет и штраф 250 б. в. Рассматривалось и уголовное дело о ДТП, повлёкшее смерть человека, – рассказала Наталья.
Описанные выше примеры – лишь часть работы прокурорских работников. Но хочется отметить, что защита и охрана детства – особенно важный надзор в прокурорской деятельности Натальи Матлох, ведь если взрослый человек в состоянии выразить своё недовольство и объяснить суть проблемы, то дети беззащитны. Защищать законные интересы несовершеннолетних, отстаивать их права и дать им шанс на счастливое будущее – неизменно важная задача, с которой Наталья успешно справляется.
Юлия РУДЯКОВА.