Современные энциклопедические словари дают определение понятию геноцида, как форме массового насилия, действий, совершаемых с намерением уничтожить полностью или частично, какую-либо национальную, этническую группу как таковую, путём убийства членов этой группы.
Трагедия Великой Отечественной войны коснулись каждую белорусскую семью, погиб каждый третий житель БССР, в годы войны на территории БССР фашистами и их пособниками было убито, зверски замучено более 2 млн 200 тыс. человек. Если до войны на территории БССР проживало порядка 9,2 млн человек, то в конце 1944 г. лишь – 6,3 млн человек.
24 декабря 1943 г. Красная армия освободила г. Городок, 26 июня 1944 г. войны-освободители в ходе проведения белорусской наступательной операции «Багратион» освободили областной центр – г. Витебск.
В его освобождении от немецко-фашистских захватчиков и их пособников принимал участие 875-й стрелковый полк 158-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, в котором проходил службу в качестве связиста-разведчика и мой дед-белорус – Александр Богданович.
Уже после окончания Великой Отечественной войны он рассказывал родным и близким о поставленной перед его разведывательным взводом задаче – обеспечить огневое прикрытие группы бойцов Блохина Ф.Т., о ходе данной операции, скрытном перемещении к важному стратегическому объекту – мосту через р. Западная Двина, захвате и удержании данного плацдарма.
С его слов, в охране данного моста были задействованы не только немецкие части, но и коллаборационисты с БЧБ-символикой на форме, зачастую находившиеся в нетрезвом состоянии, именно они и оказали наиболее активное противодействие разведчикам, но были уничтожены шквальным огнём из стрелкового оружия и автоматов.
К моменту освобождения Витебска он был практически полностью разрушен, не осталось ни одного уцелевшего дома,завода или фабрики, а в самом городе выжило лишь 118 жителей, перед началом Великой Отечественной войны в г. Витебске проживало более 180 тыс. человек.
Страшные цифры людских потерь в годы Великой Отечественной свидетельствуют о целенаправленном геноциде белорусского народа, что не может быть нами забыто и прощено.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту геноцида белорусского народа, в процессе предварительного расследования устанавливаются все обстоятельства этого циничного преступления.
Сотрудниками прокуратуры Городокского района, районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, осуществляются осмотры мест происшествия – мест расположения сожжённых населённых пунктов нацистами в годы Великой Отечественной войны, располагавшихся на территории района, устанавливаются координаты этих деревень, допрашиваются очевидцы и свидетели событий, происходивших в годы оккупации, устанавливаются места расстрелов и захоронения мирных граждан.
Сегодня в мире совершается много попыток переписать историю Великой Отечественной войны, исказить её, однако, проводимая работа в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, позволяет сохранить историю такой, какой она была на самом деле.
Александр ФИЛИПЕНКО,
заместитель прокурора Городокского района.