«Навечно в сердце память о войне». Митинг-реквием под таким названием, посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, состоялся на Пантеоне памяти в урочище Воробьёвы горы 22 июня. Участие в нём приняло руководство региона, представители трудовых коллективов, учреждений и организаций района.
22 июня — дата, которая стала роковым рубежом, началом отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. В этот знаковый день вся страна в унисон повторяет: «Никто не забыт, ничто не забыто!». В этих словах заключена всеобъемлющая скорбь о жертвах войны, о миллионах оборвавшихся человеческих жизнях. Сквозь слёзы и боль мы преклоняемся перед героическим подвигом мужественных защитников Отечества.
— Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 марта подписал Указ № 117, согласно которому 22 июня признан Днём всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Подписанный документ — это логическое продолжение государственной политики Беларуси по защите и сбережению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Эта тема отражена и в Конституции Республики Беларусь. И закрепление памятной даты 22 июня — необходимое и значимое решение для того, чтобы добиваться признания факта геноцида белорусского народа на мировом уровне. Важно, чтобы в современном мире, где семена нацизма вновь дали свои плоды, наша страна могла дать достойный ответ. Беларусь чтит подвиг героев и мужество советского народа, который победил фашизм. И трагедию геноцида белорусского народа мы никогда не забудем, — сказал глава района Пётр Коробач. — Мы сегодня находимся на месте массового захоронения тысяч городокчан, уничтоженных во время войны. Именно в таких знаковых местах должна зарождаться государственная позиция независимости страны. Война — это наша история, вторая фамилия, которую все мы обязаны помнить.
К прошлому советского народа, героическому и одновременно трагическому, обратился и заместитель военного комиссара Городокского района, начальник мобилизационной группы, майор Юрий Гетманов.
— Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Но если вспомнить, что на фронтах Великой Отечественной пали миллионы бойцов и далеко не все они похоронены и установлены, в этом утверждении начинают звучать тревожные ноты. Поэтому особенно важно сегодня, когда активно идёт информационная война, отстаивать свои интересы и интересы своей страны. Каждый солдат, которого из земли поднимают поисковики, не уходит в небытие, он становится частью незримого строя, — сказал Юрий Вячеславович. — Любая следующая война начинается тогда, когда начинают забывать предыдущую. Но возвращая забытым героям имена, мы возвращаем и сохраняем свою память. Это наш священный долг перед всеми, кто отдал жизнь за мир и свободу. Единственное, чем мы можем их отблагодарить — сохранить историческую правду о подвиге советского народа и не допустить нового военного конфликта. Невозможно перечеркнуть подвиг великого народа, который отстоял мир в одной из самых кровопролитных и масштабных в истории войн. И сегодня мы искренне гордимся подвигом советских солдат и офицеров, партизан, подпольщиков и тружеников тыла. Мы низко склоняем головы перед всеми павшими.
К миру и согласию всех призвал в своём выступлении благочинный церквей Городокского округа, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Владимир Догодька, который также прочитал молитву и окропил святой водой захоронение.
В боях за освобождение нашего района пали порядка 25 тысяч воинов Советской армии. Одни обрели вечный покой в братских могилах, под скромными обелисками, которыми покрылась израненная земля. Но есть и те, которые так и остались на полях сражений, пополнив списки пропавших без вести. Хоть с окончания войны прошло немало десятилетий, продолжают восстанавливаться имена героев. Так, в ходе поисковых работ между деревнями Шкреды и Куксы Городокского района были найдены останки 17 солдат и обнаружен один медальон. Вкладыш медальона удалось прочесть и установить личность погибшего воина, которому он принадлежал. Им оказался гвардии ефрейтор Лемза Иван Григорьевич. Он родился в 1914 г. в д. Ново-Новицкая Гордеевского района Брянской области. 22 декабря 1943 г. боец погиб и был похоронен в братской могиле в д. Веремеево. Символично, что именно в знаковый день — 22 июня — родственникам героя — внучке Светлане Геннадьевне и правнучке Елене Николаевне Комлевым — передали священную реликвию, тот самый медальон, который до последнего вздоха хранил солдат. Светлана Геннадьевна от души поблагодарила за то, что спустя столько лет они воссоединились с родным человеком, узнали обстоятельства его гибели, место захоронения. Теперь они смогут почтить могилу отдавшего жизнь за мирное небо родственника.
В продолжение митинга-реквиема молодёжь Городокщины присоединилась к акции «Память сердца». Огонь зажжённых ими лампад — это символ памяти, веры и несоизмеримой благодарности павшим героям. Также все присутствующие присоединились к республиканской патриотической акции «Минута молчания», а в завершение митинга по традиции возложили цветы к захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны.
Юлия РУДЯКОВА.