За нарушения — к ответу
По ст.18.18 КоАП нарушение правил остановки и стоянки ТС, а также иных ПДД (установка ТС ближе 30 м от уреза воды) влекут штраф от 1 до 10 б. в.
Ст.19.3 КоАП — распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения — караются штрафом до 8 б. в.
По ст.24.42 КоАП за купание в запрещённых местах рек, озёр или иных водоёмов грозит штраф от 1 до 3 б. в.(по состоянию на 20.06.2022 г. составлено 16 административных протоколов по данной статье).
Отдых у воды
Окунуться и поплавать — это хорошо. Но печальная статистика гласит, что в нашей стране при купании ежегодно вода уносит около 200 человеческих жизней.
Главным условием безопасного отдыха на воде является умение плавать. Только тогда человек чувствует себя уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу.
Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, оставление детей без присмотра, нарушение правил безопасности на воде.
Если взрослые гибнут чаще по своей халатности, то гибель детей — на совести родителей. Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств. Популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчивается гибелью. При длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть.
Памятка от спасателей
*Купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где опасные места обозначены знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.
*Не заплывайте за буйки и не уплывайте далеко от берега, не прыгайте в воду в незнакомых местах.
*Почувствовав усталость, следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.
* Если захватило течением, плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.
* Если поблизости нет оборудованного пляжа, выберите безопасное место для купания с твёрдым песчаным, чистым дном, постепенным уклоном.
* В водоёмах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растений и без резких движений. Если руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.
* Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
* Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых пересчитать прибывших на пляж детей. Не умеющим плавать разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели.
НА ЗАМЕТКУ ДЕТЯМ
Купаться можно только в отведённых для этого местах. НЕЛЬЗЯ подавать ложные сигналы о помощи, заплывать за знаки ограждения зон купания, плавать на надувных камерах, досках, матрацах, устраивать игры на воде, связанные с захватами, подплывать к близко проходящим судам, лодкам, нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом.
БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ НА ПЛАВСРЕДСТВАХ
Купание и прогулки на гребных судах — излюбленный вид отдыха на воде.
Прежде чем сесть в лодку, надо убедиться в её исправности, наличии на ней уключин, вёсел и черпака для отливания воды. Обязательно должны быть спасательный круг и жилеты по числу пассажиров.
На шлюпке (лодке) имеется надпись о количестве пассажиров, нельзя перегружать её и сажать в лодку малолетних детей без взрослых. Нельзя кататься при большой волне. Надо быть внимательным во время движения лодки, не нарушать правил движения на реках и водоёмах данной местности, указанных в постановлениях гор- или райисполкомов.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 мин. Время пребывания должно увеличиваться постепенно на 3-5 мин. Лучше купаться несколько раз по 15-20 мин. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.
Не прыгайте в воду после длительного пребывания на солнце при охлаждении сокращаются мышцы, что влечёт остановку сердца. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, а также нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.
Виктория ПАВЛОВА.