До сих пор письма с фронта, обожжённые, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. Десятки и сотни военных писем хранятся в памяти людей. Маленькие треугольнички, которые с таким нетерпением ждали люди…
Вот только далеко не все знают, почему письма с фронта складывались в столь необычную форму и шли без конвертов. 75 лет назад она никого не удивляла — именно такие письма в военные годы были самым ценным, что мог принести почтальон. В «треугольнике» были те самые слова, которые хотели прочесть все: «Я живой». Очень мало бумаги было в то время: не было конвертов, марок. Вот и появились такие треугольнички. Благодаря этой форме письма меньше мялись и не раскрывались во время транспортировки. А ещё по форме письма было ясно, какие новости пришли с фронта в семью солдата.
В годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 млрд писем. В первые недели войны почтовые работники столкнулись с острой нехваткой конвертов. Именно тогда и появились знаменитые письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи фронта и тыла. Они представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а затем слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались, т. к. все знали, что их будет читать цензура. Пересылка писем с фронта всегда производилась бесплатно. Личные фронтовые письма наполнены переливами чувств и многоголосием мыслей их авторов. У каждого почтового треугольника военных лет своя история — печальная или счастливая.
Письма-треугольники стали таким же символом Великой Отечественной войны как «Катюши», Звезда Героя Советского Союза или знамя над Рейхстагом. И сколько бы ни прошло лет, их нужно хранить и помнить слова из далёкого героического прошлого, адресованные в том числе и нам, внукам и правнукам победителей.
Подготовила
Светлана КОНДРАТЬЕВА.