А. Лукашенко 26 июля собрал большое селекторное совещание по уборочной кампании.
На совещание во Дворец Независимости были приглашены председатели обеих палат парламента, Правительства, различных министерств и ведомств, госорганизаций. По видеосвязи к совещанию подключились губернаторы, руководители всех 118 районов и их заместители, директора сельхозпредприятий.
«Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределённая. Мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаём сегодня вопрос: а вдруг? И если голод, вы знаете его последствия. Поэтому нам надо собраться. Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться», — отметил А. Лукашенко.
«В этом году, если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства. Словом, ситуация очень серьёзная и, я бы сказал, чрезвычайная с точки зрения организации работ на селе», — подчеркнул белорусский лидер. По словам Главы государства, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется.
«Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В Беларуси выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, хоть нынешняя страда прогнозируется непростой из-за погодных сюрпризов.
«Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы ещё осенью прошлого года договорились: надо из городов пригласить на работу бывших комбайнеров. Их немало. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельхозпредприятиях. Это продовольственная диверсия со стороны местной власти», — заявил Глава государства. Лукашенко поручил КГК выборочно проверить по стране готовность уборочной техники.
Президент поинтересовался, какова реальная обстановка с уборкой на местах. Также обратил особое внимание на работу с кадрами и достойную оплату труда, соблюдение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи жителям села. Президент обозначил ряд вопросов, на которые ответственные должностные лица, власти на местах и директора предприятий должны обратить особое внимание: трудовые кадры, обеспечение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи сельским жителям.
«Цель нашего совещания — решить все вопросы, которые могут быть. Помните, от вашего организаторского таланта, умения мобилизовать людей и строго пресекать нарушения зависит продовольственная безопасность Беларуси», — подчеркнул Президент.
Президент, заслушав доклад вице-премьера Леонида Зайца о ходе уборочной кампании, поинтересовался ситуацией по ряду вопросов. В частности спросил, как промышленные предприятия в этом году помогали ремонтировать сложную энергонасыщенную технику. Как проинформировал Леонид Заяц, возникающие вопросы решались своевременно. Министр промышленности Пётр Пархомчик рассказал, что Министерство все обязательства выполнило касательно своевременных поставок запчастей и крупных узловых ремонтов и продолжает контролировать данную ситуацию. Министерство обещало поставить несколько тракторов и зерноуборочных комплексов, в кратчайшие сроки они будут направлены в хозяйства. Президент задал вопросы и Министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло, который сказал, что все необходимые запасные части поставлены в полном объёме во все области страны.
Глава государства выслушал мнение гендиректора НПЦ по земледелию Фёдора Привалова о ситуации на уборочной и в сельском хозяйстве в целом. Он отметил, что полеглость зерновых колосовых, где она есть, не критичная, и в большинстве случаев комбайны в состоянии вести уборку даже без стеблеподъемников. Сдерживают темпы уборки периодические дожди, но они важны в этот период для других культур, в числе которых и сахарная свекла, и кукуруза, и картофель.
Лукашенко отдельно поинтересовался ситуацией в Брестской, Гомельской и Витебской областях. Председатели облисполкомов проинформировали Президента о готовности зерноуборочной техники и организации сушки зерна, подробно рассказали о ходе уборочной кампании и планах на урожай. Не обошли губернаторы стороной и проблемные вопросы. Например, хозяйствам Брестской области нужны дополнительные комбайны, а Гомельской — топливо для организации осенних полевых работ. Похожие проблемы и в Витебской области.
Глава государства поручил проработать эти вопросы, но в очередной раз обратил внимание на сохранность техники и её своевременное обслуживание. «Мы вас будем поддерживать по технике по минимуму, потому что государству надо заниматься своими вопросами, прежде всего мелиорацией. И поддерживать по технике будем только тех, кто научится хранить эту технику, — подчеркнул Александр Лукашенко. — По топливу: мы в этом году постараемся помочь. Но имейте в виду, это не благотворительность, за всё надо рассчитываться».
О ситуации в АПК Витебской области на совещании доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Прогноз у него оптимистичный: все проблемы — по заготовке кормов, растениеводству, производству молока, птицеводству и животноводству — решаются. Не так остро, как в предыдущие годы, стоит вопрос готовности техники, заявил Игорь Брыло.
«Я хочу, чтобы вы при оценках и рассуждениях помнили элементарное: милиция получила поручение — если не будет обеспечено нормальное хранение техники, даже пускай не рассчитывают, что мы будем помогать, — предупредил Президент.
Уровень производства в сельском хозяйстве в этом году не может быть ниже уровня 2021 г. Лукашенко поручил август — сентябрь посвятить селу, в т. ч. помочь, где это необходимо, трудовыми ресурсами, подключить горожан.
«Поверьте, что в будущем году и ещё через год нынешнее зерно этого года будет дороже тех денег, которые есть сегодня. Цена на зерно и другие сельхозпродукты значительно возрастёт. Если есть возможность, надо положить на зиму, чтобы зимой и весной наши люди могли получить по нормальным ценам необходимую сельхозпродукцию. Стабилизационные фонды. Особенно в Минске и областных городах», — поручил Глава государства.
«Там, где надо городу подставить плечо селу, надо это сделать. Я просил, чтобы председатели городских исполнительных комитетов сегодня на этом разговоре присутствовали. Они присутствуют все. Помогите всем, чем нужно. И топливом, и деньгами, и людьми», — поручил белорусский лидер.
В свою очередь от работников сельского хозяйства и всего руководства АПК необходимо обеспечение жёсткой дисциплины и слаженности в ходе уборочной кампании, чтобы уровень сельхозпроизводства в текущем году был как минимум не ниже прошлогоднего. «Мы ни в коем случае не должны свалиться в сельском хозяйстве. Нет объективных причин. И по топливу мы вам поможем, и по кредитам для того, чтобы с крестьянами рассчитаться за зерно прежде всего и за другую продукцию», — резюмировал Президент.
По материалам БелТА.