По данным Минздрава Беларуси при исследовании проблем психического здоровья и суицидального поведения молодых людей, по результатам исследования в 2021 г. выявлено, что депрессивная симптоматика наблюдалась у многих подростков и молодёжи 14-19 лет. О том, что могло этому способствовать и как этого не допустить, мы поговорили с психологом УЗ «Городокская ЦРБ» Людмилой Судаковой.
— «Напряжённые» отношения с отцами и развод родителей повышают шансы развития депрессивной симптоматики у подростков Беларуси в 2,68 и 1,52 раза. Исследования обнаружили сильную взаимосвязь детско-родительских отношений и депрессии. Шансы подростков, которые испытали «словесные и эмоциональные оскорбления», иметь мысли о самоубийстве в 1,62 раза выше, чем у тех, кто им не подвергался,— отметила специалист. — Родители беспокоятся, что после обращения к специалисту их дети будут выделяться, этот факт дойдёт до учреждения образования, что повлечёт особенное отношение и контроль.
— Почему пропадает желание жить? Особенности личности и психического состояния человека: психические расстройства (настроение, тревожность, шизофрения). Но 80-85% суицидов совершают психически здоровые люди. Далее — тяжёлые соматические заболевания, сопровождаемые выраженным болевым синдромом. Например, онкология. Однако некоторые создают проблему сами: к примеру, человек определил у себя критерии онкологии, а на самом деле это был гастрит. Но он уже накрутил себя, придумал мучительное будущее и решил покончить с собой. Преувеличение особенно свойственно подросткам, — разъяснила Людмила Алексеевна.
Что же толкает подростков на суицид? Есть две основные причины: несчастная любовь и сложности в быту, т. е. нарушение детско-родительских отношений (непонимание со стороны взрослых).«Большую роль играют и личностные качества подростка. При этом употребление алкоголя усложняет ситуацию. Уровень суицидов среди больных алкоголизмом очень высок. Но многие из самоубийц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не были зависимыми.«Если подросток когда-то говорил или думал о суициде в состоянии алкогольного опьянения, его мысли могут реализоваться, особенно если употребление спиртного имеет завидную частоту. Суицидальное поведение подростка — это его ответ на глубинные переживания, то, что приносит ему душевную боль. И чем младше ребёнок, тем больше он вовлечён в жизнь семьи и тем больше своим суицидом или самоповреждающим поведением он «ведёт споры» с семьёй», — дополнила психолог.
Человек, который хочет покончить с жизнью, будет об этом говорить или проявлять в действиях. Фразы «устал от жизни», «всем будет лучше без меня» — это их сигнал миру. Распознать суицидальное поведение можно по признакам эмоционального нарушения: потере аппетита или импульсивному обжорству, бессоннице или повышенной сонливости в течение нескольких дней, по жалобам на недомогания, усталость, безрадостность, безынициативность и т. д. Человек может не заботиться о внешнем виде, избегать близких и друзей. Важно обращать внимание на любое изменение в поведении: внезапные приступы гнева, дарение ценных вещей, накопительство медикаментов — всё это должно насторожить!
— Более 90% респондентов заявили, что они могут рассчитывать на помощь и поддержку от близких людей. Почти 80% сообщили, что в случае неприятностей они обратились бы к матерям, 50% – к отцам, 55% — к близким, друзьям. Родителям с ранних лет нужно говорить с ребёнком о том, какие чувства испытывает человек. Он должен понимать, что жизнь состоит не только из светлых и ярких тонов. Важно не бояться эмоциональных проявлений и выражать их: рассказывать о себе, своих проблемах, выслушивать подростка. Если ребёнка избаловать, создать «тепличные» условия, то он не будет знать, как себя вести в жизни. Также взрослые не должны запугивать детей, предъявлять к ним завышенные требования, пытаясь реализовать свои амбиции. Семья — это дом, кров, безопасность и защита, здесь вас любят таким, какой вы есть – это надо показывать детям, — резюмировала Людмила Судакова.
Если у вас есть вопросы или вы нуждаетесь в помощи, позвоните на тел. для анонимного обращения: +37533 3476057 или 8 (02139) 5-12-09.
Виктория ПАВЛОВА.