Преображение Господне, это великий двунадесятый праздник. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — это таинственное явление Божественного Величия и Славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».
Преображение — это обращение к каждому из нас. Христос пришел к нам, чтобы обожествить человека. И тот свет, открывшийся на Фаворе, Он готов даром дать нам Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи, тот и может принять Божественный нерукотворный Свет. Сила, преображающая человека, подаётся через Таинства церковные, духовную жизнь, активную веру. В стремлении к обретению этого Света, к обожествлению человеческой природы христианское учение видит духовный смысл жизни. Праздник приходится на Успенский пост. В этот день освящаются яблоки, виноград нового урожая и другие плоды. Освящение проводится в конце праздничной Литургии и является выражением дара Богу от благословлённой им природы.
Владимир ДОГОДЬКА, благочинный церквей Городокского округа.
Второй Спас — Яблочный — отмечается 19 августа. В этот день происходит освящение нового урожая яблок. На яблочный Спас собирают спелые яблоки и лакомятся ими первый раз в году после освящения в церкви. Многие верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими. По народным приметам в этот день начинают отлетать журавли.
Нельзя заниматься домашними делами, убирать, делать ремонт. Можно собирать урожай, готовить блюда и заготовки, особенно из яблок. Все остальные работы, если есть такая возможность, лучше оставить на другой день, так как сегодня проходят сразу два крупных праздника — церковный и народный — которые стоит отпраздновать соответствующим образом, с традиционными обрядами или походом в церковь, молитвами, добрыми делами. Принято проявлять щедрость, чтобы привлечь в свой дом благополучие. Плодами из своего сада и города, овощами, ягодами, фруктами угощали родных, друзей, соседей.
По поверьям, с этого дня природа совершает преображение — поворачивает от лета к зиме. Становится холодно, ночью возможны первые заморозки.
ПОГОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров.
Сухо в этот день – осенью будет мало дождей.
Ясно и солнечно – к суровым морозам зимой.
Пасмурно и сыро – к промозглой осени.
Если листья на деревьях в этот день уже
жёлтые – осенние холода не за горами.
По материалам интернета.