В мире бессчётное количество профессий: проверенных временем и новых, высокооплачиваемых и почётных. И все эти черты сочетает в себе призвание с говорящим названием — «спасатель». Дело это непростое и не всем по плечу, но вот Александр Тихоненко не изменяет ему уже более 20 лет…
Александр родился в д. Черёмуха. Как и все дети учился в школе, играл в солдатики и салки. Мальчик рос, поступил в Городокское ПТУ-174 и в 1999 г. его окончил. Далее парень отслужил в армии, возмужал, окреп и вернулся на «гражданку» настоящим мужчиной. Возможно, армейская закалка сыграла свою роль, а, может, волей случая, но в начале двухтысячных Александр Тихоненко стал пожарным. Сначала трудился в ПАСЧ в Рубе, после на базе ПАСЧ Железнодорожного района г. Витебска.
Работа шла своим чередом, но душа тянулась поближе к родным местам. Поэтому герой нашего материала перевёлся в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 Городокского РОЧС и продолжил трудиться, но уже старшим пожарным. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, Александр стал командиром отделения ПАСП № 12, что в Бычихе. Здесь он усердно трудится и по сей день.
— Мне довелось поработать и в Витебске, и в Городокском районе. Конечно, в областном центре выездов было больше, это естественно. Но не скажу, что работать в регионе проще. Просто везде своя специфика. Если разобраться, то профессия наша универсальна: и на ликвидацию последствий ДТП выезжаем, и пожары тушим, и животных порой спасаем. Вот говорят иногда с сарказмом, что нельзя быть специалистом во всём. Но пожарный обязан быть и швец, и на дуде игрец. Иначе никак, ошибка может стоить жизни, — поделился собеседник.
А вообще, Александр Михайлович на вопросы отвечал довольно скромно и даже вначале разговора попросил: «Вы уж там сильно меня не хвалите». Поэтому, чтобы не смущать героя, не стали расспрашивать о достоинствах, только узнали о фактах. Так, А.М. Тихоненко не раз отмечен на уровне администрации района, а также Витебского областного управления МЧС. Есть в его копилке наград и памятный нагрудный знак органов и подразделений, подчинённых МЧС Республики Беларусь «165 год пажарнай службе». Но, конечно, самая значимая награда — медаль «За безупречную службу», которую не так давно Александр получил в торжественной обстановке из рук первого замначальника Витебского областного управления МЧС Андрея Гавриленко. Хоть обстоятельства сложились вполне серьёзные и важные, герой нашего материала не хвастает, а лишь сдержанно замечает: «Конечно, это большая гордость. Приятно, когда тебя замечают и отмечают на таком высоком уровне. Но ничего сверхъестественного я не сделал, просто много лет честно выполняю свою работу».
Юлия РУДЯКОВА.