Безопасное детство

Профилактика

Детский травматизм и его предупреждение — серьёзная тема.


Несмотря на разнообразие травм у детей, их причины типичны: неблагоустроенность внешней среды, халатность взрослых, неосторожное поведение ребёнка. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
Травматизм на дороге. На улично-транспортную приходится каждая двухсотая травма. Последствия ДТП серьёзны. Самая опасная машина — стоящая, ведь ребёнок считает, что если опасности не видно, то её нет. При переходе дороги детям надо: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны; перед тем как переходить дорогу, убедиться, что на ней нет транспортных средств; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста; не перебегать дорогу, переходить только в установленных местах на зелёный сигнал светофора (по перпендикуляру к оси, а не по диагонали); на дорогу выходить спокойно, уверенно, чтобы водитель видел тебя; если транспортный поток застал на середине дороги, остановиться и не паниковать; нельзя играть возле дороги. При перевозке ребёнка в автомобиле надо использовать специальное кресло и ремни безопасности.
Несчастные случаи при езде на велосипеде, самокате (электросамокате) — распространённая причина травматизма. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Часто встречается и бытовой травматизм. Например, ожог (от горячей плиты, посуды, кипятка, пара, утюга, др. электроприборов), падение (с кровати, окна, стола и ступенек); удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.), отравление бытовыми химическими веществами; поражение электрическим током и т. д. Падения — частая причина ушибов, переломов костей и травм головы. Их можно предотвратить, если устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Летом зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели. Если ребёнок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать ещё одного удара.
Порезы. Разбитое стекло — причина порезов, потери крови и заражения. Нужно научить детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы надо держать в недоступных местах, а ребят постарше нужно научить осторожному обращению с этими предметами.
Вода. Взрослые должны обучать детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Нужно закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой.
Важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни, ведь пример взрослого для ребёнка всегда заразителен!

Наталья Матлох,
старший помощник прокурора Городокского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *