Будьте здоровы!

Ваше здоровье

25 сентября — Всемирный день лёгких

Вредный фактор заболеваний лёгких — курение. Оно вызывает хроническую обструктивную болезнь лёгких, туберкулёз, рак и др. Многие курящие вспоминают о проблемах здоровья, когда заболевания приносят дискомфорт, а в запущенных случаях приводят к летальному исходу.
Курильщик вредит себе и окружающим. В его организме задерживается четвёртая часть никотина. Одна часть разрушается при сгорании и остаётся в окурке. Половина загрязняет воздух.
Чтобы избежать проблем с лёгкими: ведите здоровый образ жизни; избегайте переохлаждений; бывайте на свежем воздухе; старайтесь избегать стрессов; соблюдайте питьевой режим; больше отдыхайте. Ежегодно проходите обследования, рентген или флюорографию.
В период подъёма заболеваемости (осенний и зимний периоды, период эпидемий) избегайте людных мест, соблюдайте меры предосторожности. Своевременная диагностика поможет избежать болезни, либо вовремя начать лечение.

Про гипертонию

Пациентам с артериальной гипертонией, важно своевременно подобрать лекарства. Но успех лечения зависит не только от врача.
В предупреждении артериальной гипертонии (далее — АГ) важная роль отводится немедикаментозным методам лечения. Такие подходы рекомендованы особенно когда АД только начинает превышать нормальные величины (130/85).Оно показано людям с сопутствующими факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений: мужчины за 55, женщины старше 65 лет, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, курение, ожирение, гиподинамия. Такое лечение усиливает эффект лекарств.
Пациентам с повышенным АД надо вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, не рекомендуются частые командировки, работа в ночную смену, шумная обстановка, психоэмоциональные перегрузки. Важно соблюдать диетическое питание (регулярный приём пищи, не реже 4 раз в день). Не наедайтесь перед сном. Ужинайте не позже чем за 2 ч до сна.
Лицам с АГ и избыточным весом рекомендуется потребление овощей (500-600 г в сутки) и фруктов (300 г в сутки, кроме бананов, винограда, инжира), включение в рацион обезжиренного творога, нежирных сортов мяса и рыбы. При высоком АД и при склонности к отёкам ограничьте приём жидкости до 1-1,2 л в день.
Исключите продукты из муки высшего сорта. Ограничьте сладости, жиры животного происхождения, количество соли, готовьте на растительном масле. Замените жирную говядину и свинину на мясо птицы, убирая жир и кожу (в них много холестерина). Чаще кушайте морепродукты. Готовьте без соли, а готовое блюдо можно немного присолить. Курение увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта мозга у лиц с АГ.

Татьяна ШУСТЕР,
валеолог УЗ «Городокская ЦРБ».

 

 

Инфаркты мозга — инсульты —

2-ая причина смертности и инвалидности среди сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травм.
Причина инсульта — сужение, закупорка или повреждение артерий, снабжающих головной мозг. Факторы риска — заболевания, затрагивающие сосуды: атеросклероз, аритмия, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия. Риск инсульта увеличивается с возрастом, но известны случаи инсульта у людей младше 25 лет.
Как понять, что у человека инсульт? Попросите его улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»). Попросите поднять и удерживать 5 с. обе руки на 90° в положении сидя и на 45° лёжа. При инсульте одна из рук опускается. Также при инсульте у пациента не получается чётко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива.
Есть понятие золотого часа, терапевтическое окно. Чем раньше начинается лечение, тем лучше результат. Первое и главное правило — срочно вызвать скорую помощь, сказать о признаках инсульта и скорее доставить человека в больницу. Пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения проходят лечение в стационарах. Из них не менее 80% направлены в отделения реабилитации для дальнейшего восстановления. По области реабилитация проводится на базах УЗ «Витебский областной госпиталь ИВОв «Юрцево» (тел. для справок 8 (0216) 27-50-27),  Витебский областной центр реабилитации воинов-интернационалистов.
Показания для направления: инсульт в позднем восстановительном периоде и периоде последствий инсульта (до 2 лет от возникновения инсульта) с умеренными двигательными, речевыми нарушениями, ФК 1-2.
Кроме реабилитации пациентов с нарушением мозгового кровообращения стоит вопрос о вторичной профилактике повторных инфарктов головного мозга. По клиническому протоколу «Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями нервной системы (взрослое население)» пациентам, перенёсшим нарушения мозгового кровообращения или инфаркт головного мозга, рекомендовано проведение ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных артерий. При наличии атеросклеротических бляшек, которые более чем на 50% стенозируют просвет сосуда, рекомендована консультация ангиохирурга.
Наталья ЧИВИЛЬГИНА,
врач-невролог УЗ «Городокская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *