Цифровая диета, или Дурман XXI века

Это интересно


Жизнь современного человека сложно, а порой даже невозможно представить без таких благ цивилизации как интернет и различные цифровые гаджеты. Однако их использование кроме очевидных плюсов таит в себе немало «побочек».
В 2010 г. придумали термин «номофобия», обозначающий зависимость от телефона, значит, проблема действительно актуальна для общества. И чтобы в этом убедиться, достаточно просто взглянуть по сторонам. Совсем недавно в одном кафе в Витебске наблюдала следующую картину. В зал вошли парень и девушка, судя по всему у них намечалось свидание. Сняли верхнюю одежду, заняли столик у окна. И что вы думаете они сделали дальше? Взялись за руки, стали общаться? Нет. Оба достали телефоны и начали что-то увлечённо в них изучать. Наблюдаю дальше. Официант принял заказ, минут через 20 принёс блюда. Ситуация не изменилась. Молодые люди приступили к еде, не отрывая глаз от экранов смартфонов. Пообедав, пара встала и ушла.
Рассуждения о пагубном влиянии такой зависимости, очевидно, может выглядеть, как слова бабушки на скамеечке у подъезда, которая осуждает молодёжь. Но для справедливости вынуждена признать — в определённой степени тоже нахожусь в зависимости от телефона. Возьмёшь, бывает, его, чтобы проверить сообщения в мессенджерах, потом ленты в соцсетях полистаешь, не успеешь оглянуться, а уже и час прошёл. Учёные подсчитали, что человек сегодня проводит у экрана смартфона около трёх часов в сутки. Эта цифра пугает и заставляет задуматься: «Неужели я готов тратить целых три часа своей драгоценной жизни на бесполезное «зависание» в интернете?» Если времени не жалко, что ж, так держать. Но если всё-таки вы хотите избавиться от вредной привычки, специалисты разработали следующие рекомендации. Не держите телефон под рукой, чтобы он постоянно не «соблазнял» вас. Придя домой, оставьте его в коридоре, не берите в спальню или то место, где вы отдыхаете. Заходя в социальные сети или мессенджеры, отводите для этого определённое время, иначе вас «затянет» и отвлечься будет сложно. Попытайтесь заменить привычку на другую, несущую пользу, например, положите рядом с диваном, где вы обычно уединяетесь с телефоном, книгу. И, когда рука привычно потянется к гаджету, почитайте. Можно заменить «сидение» в интернете на живое общение, встречи с друзьями или прогулки на свежем воздухе. Согласитесь, это звучит куда более привлекательно и, безусловно, куда более полезно.

Любовь СИМОНОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *