Юные миротворцы «слетелись» в Городок

Эхо события

V слёт миротворцев Витебской области прошёл 12 октября на базе средней школы № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна (именно этому учреждению образования первым в Беларуси был присвоен статус Школы мира — авт.) и войсковой части 94017. В Городок «слетелись» более 130 ребят из 9-ти школ Витебщины, реализующих программу «Школа мира».

Ребят приветствовали председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач, председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, председатель Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова. В своих выступлениях Пётр Петрович и Татьяна Владимировна подчеркнули, что именно сейчас, когда ситуация в соседних с Беларусью странах вызывает настороженность, деятельность юных миротворцев как никогда ранее важна и нужна.
Презентации работы Школ мира на базе своих учреждений образования представили ребята из Вороновской СШ Витебского района, СШ № 3 г. Лепеля, Обольской СШ им. Героя Советского Союза З.М. Портновой Шумилинского района, Осинторфской СШ Дубровенского района, СШ № 2 г. Новополоцка, гимназии № 5 г. Витебска им. И.И. Людникова, СШ № 28 г. Витебска, Полоцкой государственной гимназии № 1 им. Ф. Скорины.
Миротворцы из средней школы № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна в презентации отметили, что упор в своей деятельности делают на реализацию направления «Память». Дела юных посланников мира объединены именем прославленного полководца. Так, 23 декабря 2021 г. на базе первой в Беларуси Школы мира прошла международная конференция «Славный сын Отечества», в которой принял участие внук Баграмяна Иван Сергеевич. С целью реализации проекта «Чтобы помнили» была проведена масштабная акция «Непотерянная история». Ребята собрали 80 историй, которые им рассказали родственники участников войны. В прошлом году накануне 9 мая городокские миротворцы организовали акцию «День неизвестного героя». И это далеко не полный перечень проектов, реализованных активистами. Школьники бережно хранят и используют в работе подлинные материалы о Городокской операции, номера газеты «Вперёд на врага», датированные 23-28 декабря 1943 г.
Лучшей была названа презентация команды из г. п. Оболь, второе место заняли учащиеся Вороновской школы, третье — ребята из Лепеля.
Представители команд — участниц слёта привезли с собой отрезы голубой ткани с аппликациями и надписями, которые сообща объединили в одно большое полотнище мира. Ребята также приняли участие в челлендже «Мир» во дворе школы — выстроились в виде соответствующего слова.
Затем посланники мира отправились в в/ч 94017. Школьники возложили венки к захоронению, расположенному на территории части, где в годы войны нашли своё последнее пристанище 1168 солдат, офицеров и мирных граждан. Председатель Городокской районной организации Белорусского союза офицеров Борис Романов рассказал, что в период военного лихолетья именно здесь находился воинский госпиталь.
После команды приняли участие в военно-патриотической игре «Городокский рубеж‑2022», призванной определить самых быстрых, ловких, смелых, физически подготовленных и умеющих работать в команде парней и девушек. По восемь представителей от каждой школы проходили заранее подготовленные организаторами рубежи. Соревнование практически сразу переросло из игры в серьёзное сражение сильных соперников, не желающих уступать победу противнику. Школьники демонстрировали строгим судьям свою строевую, медицинскую и физическую подготовку, умение ориентироваться в воинских званиях и военной топографии, собирали оружие и метали «гранаты», преодолевали «заражённую» зону, тушили пожар, выступали в роли сапёров и искали флаг по координатам при помощи компаса и карты. Все задания юные миротворцы выполняли на время, на каждом рубеже определяли лучших.
Символично, что на «Городокском рубеже» не было равных городокским ребятам. Именно они быстрее остальных прошли все этапы, набрали при этом минимальное количество штрафных очков и заняли первое место. Второй стала команда Обольской средней школы, третьей — команда из Новополоцка.
В рамках слёта прошёл вокальный конкурс «Голос мира». Его победительницей жюри назвало учащуюся Обольской школы Шумилинского района Викторию Левшову. Второе место заняла Анастасия Рыбкина из Полоцка. Третье место разделили Татьяна Чалова из гимназии № 5 г. Витебска и Полина Крючкова из Осинторфской школы Дубровенского района.
Награждение победителей во всех играх и конкурсах и участников слёта состоялось в клубе воинской части. Ребятам вручили грамоты, сладкие подарки и книги от Фонда мира. Организаторы угостили школьников настоящей солдатской кашей.
Юные миротворцы отметили, что получили от мероприятия массу положительных эмоций, смогли пообщаться с единомышленниками из других школ, обменяться опытом работы, продемонстрировать свои сильные стороны и определить те, над развитием которых ещё нужно поработать. Ребята выразили желание посещать гостеприимную Городокскую землю снова и снова.

Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *