Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров

Безопасный Городок

Небрежно брошенная непотушенная спичка, окурок. Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. Между тем, окурок, упавший в постель примерно через 2 минуты может стать причиной пожара. Как правило, большинство таких пожаров происходит ночью. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает слишком поздно, и виновникаЧС не всегда удаётся спасти.Ни для кого не секрет, что в группе риска люди, ведущие нетрезвый образ жизни. И подтверждением тому являются случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС.

Иногда пожары по вине пьяных курильщиков происходят вне стен «родных пенат», когда «веселая компания» для употребления спиртных напитков выбирается на природу, в лес.

15 мая двое жителей аг. Лобча Лунинецкого района решили провести свободное время на пикнике. Во время распития алкоголя бросили непотушенную сигарету. А затем уснули. От полыхнувшей сухой травы на одном из участников застолья 54-летнем мужчине загорелась одежда. Погасить живой факел помогла местная жительница, которая и вызвала скорую помощь. Пострадавший с ожогами различной степени тяжести был госпитализирован.

Известно, что пьяные курильщики нередко подвергают риску и тех, кто находится рядом – близких, соседей:

Беспокойная ночь выдалась 22 марта для жителей четырехэтажки в Гродненской области, где всему виной оказался их нерадивый сосед, уснувший с сигаретой в руках. Мужчина проснулся от едкого запаха гари и увидел, что под ним дымится диван. Он выбежал в соседнюю комнату, разбудил мать, сказал, чтобы она вызывала МЧС, а сам побежал за помощью к соседу. Вместе они пытались залить пламя водой, однако безрезультатно. При самостоятельном тушении пожара 47-летний сосед получил ожоги рук и тела. Мужчина и его мать не пострадали, но приводить квартиру в порядок им придется еще долго.

Ежегодно, и этот год не стал исключением, в сводки спасателей все чаще попадают любители «подымить» на балконах.

К сожалению, не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности и весомой причиной для отказа от сигарет. Однако если курить или не курить – выбор каждого, то тушить за собой окурки – прямая обязанность всех курильщиков.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении Министерство по чрезвычайным ситуациямзапустило новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!».Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности при курении и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Чтобы нестандартным образомобратить внимание людей на существующую проблему и призвать тушить за собой окурки, было принято решение использовать юмор и креатив. Главным «героем»новой кампании стала белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы легли в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых зверьков, тушащихокурки. Во-вторых, такая коммуникация будет особенно близка«группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело.

Спасатели подошли к кампании масштабно и задействуют целый комплекс способов обратиться к беспечным курильщикам. Так, улицы городов украсили яркие билборды.В видеороликахна телевидении появился целый беличий отряд, который потушит окурки, летящие с балконов, выброшенные в квартире или на природе. Эфир радиостанций пополнилсяновойаудиорекламой. Новая кампания дошладо мест продажи алкоголя и сигарет – важную для целевой аудитории «территорию». Там, появились тематические листовки ивоблеры, а в почтовых ящиках многоэтажек хенгеры с напоминанием о правилах безопасности при курении.

ЗАПОМНИТЕ:

— не выбрасывайте непотушенные сигареты из окон или с балконов, а также, когда отдыхаете на природе;

— не курите в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения;

— тщательно тушите за собой окурки;

— установите в доме автономный пожарный извещатель, громким звуковым сигналом он сообщит о начинающемся пожаре и спасет вашу жизнь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *