Защита граждан от преступных посягательств — основная задача сотрудников органов внутренних дел. Как показывает практика, наиболее часто граждане сталкиваются с криминалом в многолюдных местах (местах массового отдыха, вокзалах, поездах, магазинах, объектах общепита и других местах с массовым пребыванием граждан) и на улицах. В связи с этим одним из приоритетных направлений работы ОВД Городокского райисполкома остается профилактика преступлений в общественных местах.
Как отметил начальник ООПП Городокского РОВД подполковник милиции Кизик В.М., анализируя за 9 месяцев т.г. состояние преступности в общественных местах, следует отметить, что их общее количество возросло с 12 до 16. Зарегистрировано 1 тяжкое преступление за оказание сопротивления сотруднику милиции, а также допущено особо тяжкое преступление по факту разбоя группой лиц. Больше всего преступления в общественных местах регистрировались в г.Городке (10 фактов или 62,5%). Также указанные преступления совершались в Вайханском (2), в Бычихинском, Пальминском, Стодолищанском и Езерищанском сельсоветах (по 1 факту).
Профилактика правонарушений в общественных местах и на улицах включает себя не только работу с лицами, склонными к совершению различного рода правонарушений, но и работа с потенциальными жертвами правонарушений. Ее целью является уменьшение опасности стать жертвой преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан. Достаточно часто потерпевший является «пассивным» соучастником совершенного против него преступления, и, не принимая мер предосторожности, граждане в силу легкомыслия, невнимательности, доверчивости повышают степень вероятности стать жертвой преступного посягательства.
Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создает рискованную для себя ситуацию, провоцируя в отношении себя совершение преступления. Например, не принимает элементарных мер сохранности своего имущества. Не закрытая сумочка, кошелек, сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника, оставленные без присмотра личные вещи-все это свидетельствует о недостатке предусмотрительности, недооценке ситуации, чрезмерной доверчивости.
ОВД Городокского райисполкома напоминает гражданам элементарные меры личной и имущественной безопасности:
- не оставляйте свои вещи без присмотра, не доверяйте их сохранность незнакомым лицам;
- документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности храните только при себе;
- периодически проверяйте у себя наличие денег, документов и ценных вещей;
- остерегайтесь граждан, предлагающих обменять иностранную валюту, распить спиртные напитки, а также обратившихся с просьбой воспользоваться мобильным телефоном;
- если незнакомые люли начинают к Вам приставать, оставайтесь спокойным, хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;
- отдыхая в общественных местах, выбирайте участки, расположенные на открытом, осматриваемом пространстве;
- не стоит выходить со злоумышленником в укромное место «для разговора». Нередки случаи, когда аргументом становится холодное оружие в руках взвинченного незнакомца;
- чтобы Ваш автомобиль не стал предметом преступления, ставьте его на охраняемых стоянках или в гаражных массивах. В случае отсутствия такой возможности, ставьте его только в разрешенных местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы они не мешали проходу граждан и проезду автотранспорта.
В случае если Вы стали случайным свидетелем преступления или сами пострадали от действий хулиганов, незамедлительно обращайтесь в ОДС ОВД по телефону 5-10-02 или по телефону «102».
Отдел охраны правопорядка и профилактики тОВД Городокского райисполкома.