Встречу с жителями аг. Вархи провела председатель Городокского райсовета депутатов Светлана Зуева 28 сентября

Власть и люди

Мероприятие прошло в формате открытого диалога, от населения поступили вопросы, которые касались широкого спектра тем.

Например, матери выразили обеспокоенность загруженностью школьников. Учёба, домашние задания, посещение кружков — это отнимает много времени и сил, но так устроена современная система образования. Светлана Леонидовна дала поручение начальнику отдела по образованию райисполкома рассмотреть вопрос графика движения школьного автобуса и дать разъяснения родителям. Также она отметила, что можно организовать свободное время детей после уроков, пока они ждут этот самый автобус.
Из нестандартных тем — нашествие птиц. Вороны, которые полюбили аг. Вархи, уже давно беспокоят местных жителей своим пронзительным криком по утрам, к тому же они разносят по окрестностям выброшенный мусор. Как пояснила С. Зуева, срубить молодые и здоровые деревья, на которых гнездятся крылатые, нельзя по закону. А обрезать верхушки стволов можно только при угрозе ЛЭП, но это не тот случай.
Одна из заявительниц поинтересовалась, почему закрыто здание железнодорожной станции, где когда-то был открыт зал ожидания. Остановка не спасает в дождь и холод. Ответ был дан на месте: в зале ожидания должен постоянно дежурить работник станции. Да и в своё время был случай, когда на станции отдыхала молодёжь, опьянённая отсутствием контроля со стороны взрослых. Поэтому сегодня в Вархах есть разъезд поездов, строить вместо которого станцию — дорогой, трудоёмкий и нецелесообразный процесс.
Местные жители посетовали на то, что попасть на приём к стоматологу в УЗ «Городокская ЦРБ» непросто. На ФАПе, что на ул. Гагарина, часто нет мест. В ЦРБ нужно звонить за день до дня записи, причём на следующий день к врачу, по словам жителей, есть ограниченное количество талонов. Приём начинается рано утром, добраться до города без личной машины сложно. Но в то же время стоматолог в г. п. Езерище работает исправно, очередей, как правило, нет, транспортное сообщение довольно удобное.
Традиционное место в топе занимают коммунальные вопросы. Один из них — уличное освещение, оказался довольно противоречивым: кому-то хочется, чтобы свет на столбах горел и ночью, а другим это мешает. разрешит спор установленный регламент.
Бурно обсуждалась тема порядка на гражданских кладбищах, которыми заведуют работники КУПП «ГПКиТС». Граждане отметили, что коммунальники не всегда добросовестно вывозят мусор. Председатель Первомайского сельисполкома Елена Усенко уже связалась с администрацией коммунальной службы, которая заверила, что вопрос будет решён в ближайшее время. Ещё одна проблема гражданских кладбищ — большие деревья, которые при падении могут повредить памятники и ограды. Светлана Леонидовна объяснила, что на данный момент в районе нет промышленного альпиниста, который бы снял вопрос с деревьями. Но проблема постепенно решается за счёт привлечения к работе частной службы. Продолжая тему гражданских кладбищ, мы призываем население не высаживать на их территории деревья, а также удалять самопроизвольные их посадки — «самосейки». Чтить память тех, кого уже нет среди живых — это наш долг, а самый простой способ сделать это — поддерживать чистоту и порядок на захоронениях. Рукотворные свалки из опавшей листвы, старых венков и цветов — это не красит нас, как современное общество.
Ещё один вопрос, определяющий уровень жизни населения — торговое обслуживание. В этом плане аг. Вархи на месте не стоит, ведь не так давно здесь был открыт частный магазин. Также выкуплено старое здание райпо, в котором новый владелец планирует разместить ещё одну торговую точку. Только положительные отзывы прозвучали о местной почте, где можно и товар купить, и услуги оплатить.
Три года назад в Вархах была открыта станция обезжелезивания. Но сегодня некоторые граждане жалуются на слабый напор воды, ржавчину. Елена Петровна заметила, что подобрано оптимальное давление, которое способны выдержать трубы. А ржавчина — неизбежное явление при замене некоторых конструкций и фильтров. Также председатель сельисполкома порекомендовала при любых отклонениях от нормы обращаться в службу 115. Кроме того, призываем граждан соблюдать правила пользования системой водоснабжения. Например, местная жительница, не имея счётчика на воду, вывела от крана шланг на улицу. Нарушение зафиксировали работники водоканала и сделали перерасчёт на внушительную сумму. Вывод: внимательно читайте документы, перед тем как их подписать. И, что ещё более важно, не нарушайте правила.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *