В Городокском районе суд вынес приговор в отношении одного из руководителей сельхозпредприятий

Актуальное

Чем более высокое положение занимает человек, тем серьёзнее он должен обдумывать свои поступки. Умышленное нарушение установленных правил может повлечь серьёзную ответственность. На своём горьком опыте в этом убедились и двое должностных лиц, которым инкриминировано превышение власти и служебных полномочий, совершённые из корыстной и иной личной заинтересованности. Вердикт судья вынес в рамках открытого выездного судебного заседания, которое состоялось в здании Городокского райисполкома 26 октября.


— Как было установлено в ходе судебного следствия, 06.12.2021 г. руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий района, достоверно зная о гибели на МТФ предприятия семи голов КРС от поражения электрическим током, дала незаконное указание подчинённой ей по службе исполняющей обязанности главного ветеринарного врача АПК о составлении и выдаче ею официальных документов — акта на экстренный убой животных. Этот документ необходим, чтобы подтвердить направление в адрес мясокомбината указанных семи голов КРС с диагнозами, совместимыми с жизнью скота, а также товарно-транспортной накладной, — прокомментировала старший помощник прокурора Н. Матлох. — В то же время главный ветеринарный врач района, достоверно зная, что данные семь голов КРС были смертельно травмированы электрическим током, дал незаконное указание подчинённому ему по службе ветеринарному врачу-эпизоотологу о составлении и выдаче официальных документов. Так, подложное ветеринарное свидетельство, оформляемое на живой скот, подтвердило направление на экстренный убой в адрес мясокомбината этих животных. Согласование состоялось путём подписания акта, оформленного АПК, с проставлением на нём печати государственного лечебно-профилактического учреждения на экстренный убой.
Чтобы избежать привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, скрыть неудовлетворительную организацию работы по сохранности поголовья скота, исказить реальное положение дел в хозяйстве, создав видимость эффективной работы, должностные лица пошли на преступление. Показатели падежа КРС уменьшены на семь голов.
Мясо животных, которые погибли от воздействия тока, непригодно для использования в пищевых целях. А составив заведомо подложные официальные документы, которые выступили основанием для сдачи на мясокомбинат семи голов КРС, должностные лица способствовали тому, что некачественный товар был направлен в торговую сеть для реализации. Тем самым они причинили существенный вред правам и законным интересам граждан, которые приобрели данное мясо. Предприятию также был причинён ущерб в крупном размере — свыше 11 тыс. руб.
Изучив материалы дела, а также учитывая доказательства, предоставленные государственным обвинителем, суд Городокского района постановил обвинительный приговор. На основании ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь каждому обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Также должностным лицам предстоит выплатить штраф в размере 300 б. в. каждому. Кроме того, они лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.
Приговор приведён в исполнение в зале суда, мера пресечения с подписки о невыезде изменена на заключение под стражу. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован сторонами в апелляционном порядке.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *