По статистике интернет-портала судов общей юрисдикции Республики Беларусь, о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия, за 1-е полугодие 2022 г. рассмотрено 17 134 уголовных дел с вынесением приговора. Дел об административных правонарушениях — распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (ст.19.3 КоАП) — 17 892.
По информации МВД (Источник: «СБ Беларусь сегодня») почти 18% всех преступлений и 80% убийств и тяжких телесных повреждений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Пьянство и наркомания — спутники преступности. Бывает, что виновный в преступлении находится в таком состоянии опьянения, которое не позволяет ему адекватно воспринимать окружающую обстановку либо руководить своими действиями и протрезвев, такому человеку, порой сложно понять истинный смысл совершённого им же.
В основе любых поступков важно понимать особенность реагирования нервной системы человека, а тем более в случае употребления алкоголя, когда происходит высвобождение дремлющих и ранее подавляемых инстинктов и когда пересекается невидимо тонкая граница сознания, в сторону спонтанного реагирования, причём бывает достаточно одного неверного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного.
Алкогольное опьянение считается нарушением поведения и психическим расстройством и поэтому оно внесено в соответствующий раздел международной классификации болезней. Однако, это состояние имеет дополнительные особенности, которые известны не всем. А именно, в зависимости от формы протекания алкогольное опьянение бывает физиологическим и патологическим. Первое состояние является естественной реакцией организма на взаимодействие с алкоголем, расщепление которого в крови происходит по-разному. Главный метаболизирующий орган — печень, ибо именно на неё приходится основной удар при приёме алкоголя. Если рассматривать патологическое опьянение, важно отметить реакции, отягощённые переутомлением, истощением, болезнями внутренних органов или психическими расстройствами самого человека. На все эти реакции добавляется влияние алкоголя, при употреблении, и как результат — неадекватное реагирование, проявляющееся в нарушении сознания и формированием бредового состояния, также могут быть выражены тревога, страх, немотивированная ревность, подозрительность и трудноубеждаемость. В алкогольном припадке человек может наносить увечья окружающим людям, а затем не помнить, что сделал. Может не взаимодействовать с окружающими, когда его общение с внешним миром сводится к игнорированию любых просьб и уход в себя.
Опасность данного состояния заключается в его внезапности и неожиданности для других, в выраженной агрессивности человека, которая может повлечь причинение вреда (в т. ч. и тяжёлого, вплоть до убийства) другим людям.
Судебные криминалисты и специалисты в области судебной психиатрии отмечают, что человек, совершивший уголовно наказуемое деяние в состоянии именно патологического опьянения, признаётся невменяемым.
Кроме того, совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, признаётся обстоятельством, отягчающим ответственность.
Важно понимать, алкоголизм — это заболевание, лечить которое нужно своевременно, направленно и медикаментозно, обратившись за помощью к специалистам (нарколог, психиатр, психолог). Лечить в стационаре, в т. ч. временем и расстоянием.
Тел. для обращений: +37533 3476057; 5-12-09 (анонимность гарантируется).
Людмила СУДАКОВА,
психолог УЗ «Городокская ЦРБ».