Бюджет прожиточного минимума
С 1 февраля 2023 года величина бюджета прожиточного минимума будет пересмотрена, его определяют как в среднем на душу населения, так и по основным социально-демографическим группам. «Усредненный» БПМ до конца января составляет 339 рублей 83 копейки, почти наверняка можно ожидать, что эта сумма будет пересмотрена в сторону увеличения и новое значение начнет действовать уже в первый февральский день. Вслед за бюджетом прожиточного минимума — и пропорционально его изменениям — будут пересмотрены пособия семьям, воспитывающим детей, некоторые виды пенсий, социальные пенсии, доплаты и надбавки пенсионерам старше 75 лет, пособия по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80 лет и пр.
Пособия на детей с 1 февраля вырастут на 9%
Размер пособий по уходу за детьми до 3 лет пересматривают два раза в год — 1 августа и 1 февраля. Эти пособия «привязаны» не к БПМ, а к величине среднемесячной зарплаты за предыдущий квартал. На первого ребенка полагается 35% средней ЗП, на второго и последующих – 40%, на ребенка-инвалида – 45%.
Размер пособия на погребение
Пособие на погребение также рассчитывается исходя из величины средней заработной платы в стране. Данный вид пособия равняется размеру средней зарплаты в Беларуси за позапрошлый месяц. В феврале размер пособия на погребение увеличится с 1648 рублей 20 копеек до 1915 рублей 60 копеек (рост — те самые 267 рублей 40 копеек).
Ставка единого налога
С февраля 2023 года увеличиваются ставки единого налога: в 1,5 – 3 раза в зависимости от вида деятельности. Единый налог для индивидуальных предпринимателей и самозанятых подняли с января 2023 года – со вступлением в силу обновленного Налогового кодекса, однако ряд увеличившихся ставок вступают в силу именно с 1 февраля. Платежи увеличиваются для представителей почти всех 37 видов деятельности, которые предполагают уплату единого налога.
Сбор за пересечение границы
Повышение коммуналки
Каникулы у младших школьников в феврале и выбор ЦЭ в 11 классах
Третья четверть учебного года всегда самая длинная: в этом году она стартовала 9 января, а закончится 25 марта. Но для учеников первых и вторых классов есть приятный бонус — дополнительные каникулы, продлятся они семь дней: с 20 по 26 февраля.
Выпускники-2023 должны до конца февраля определиться с тем, испытание по какому именно предмету они будут проходить в рамках централизованного экзамена.
14 мая выпускники будут сдавать экзамен по русскому или белорусскому языку, а 21 мая нужно будет сдать еще один экзамен, предмет – по выбору.
До 1 марта нужно определиться не только с экзаменом по предмету на выбор, но и с тем, экзамен по какому из двух государственных языков будет сдавать выпускник. 28 января 2023 года, в субботу, выпускники будут сдавать репетиционный ЦЭ – централизованный экзамен. Репетиция ответственного испытания пройдет во всех регионах Беларуси, на всех 144 пунктах, участие в нем примут все учащиеся 11-х классов.
© Авторское право «Витьбичи».