В мире с осени 2022-го начал распространяться новый штамм коронавируса «кракен». В январе 2023 года его обнаружили и у нас. Разбираемся, какие у него симптомы, чем он опасен.
Симптоматика «кракена» похожа на предыдущие мутации «омикрона»:
— боль в горле,
— насморк,
— заложенность носа,
— кашель,
— головная боль,
— боль в мышцах и суставах,
— потеря вкуса или запаха,
— усталость,
— температура или озноб.
Невозможно самостоятельно распознать «кракен» из-за симптомов, аналогичных с более ранними штаммами вируса. Для этого нужно провести лабораторное исследование.
Последствия штамма коронавируса «кракен»
Последствия нового штамма такие же, как и у других версий коронавируса. Если пациент переболел «кракеном», то у него могут проявиться симптомы постковидного синдрома:
— утомляемость,
— одышка,
— кашель,
— проблемы со сном,
— выпадение волос,
— проблемы с концентрацией, памятью,
— проблемы с пищеварением,
— сердечно-сосудистые нарушения.
— могут обостриться хронические болезни и появиться проблемы с дыхательной системой.
Профилактика и лечение штамма коронавируса «кракен»
Лечение «кракена» ничем не отличается от других штаммов коронавируса. При легкой форме заболевания врачи рекомендуют соблюдать режим самоизоляции, избегать физических и умственных нагрузок, отдыхать и выполнять рекомендации врачей. Если у пациента средняя или тяжелая форма «кракена», то следует обратиться в больницу, где специалисты окажут всю необходимую медицинскую помощь.
Среди мер профилактики актуальной остается вакцинация. Хоть прививка от коронавируса может и не защитить от заражения «кракеном», зато снизит риск госпитализации или летального исхода в случае тяжелой формы заболевания. Предотвратить распространение вируса по-прежнему помогут маски, соблюдение правил гигиены и социальной дистанции.