Работнице Прудникской сельской библиотеки Любови Коржовой удалось сделать её центром культурной и общественной жизни Вайханского сельсовета.
Родом Любовь Коржова с Могилёвщины. В Прудники переехала вместе с мужем в начале 1990х.
— Перед тем как расписаться, решили, что уедем с малой родины, чтобы стать более самостоятельными. На Городокщине оказались случайно, но сразу же влюбились в местные красоты и остались. О сделанном выборе никогда не жалела. Более того, уверена, что нигде не сумела бы понастоящему раскрыть свой талант и реализоваться, — сказала Любовь Коржова. — Долгое время трудилась культорганизатором в туристскооздоровительном комплексе «Лосвидо». После ухода на пенсию библиотекаря в 2010 году мне предложили занять её место. Согласилась, так как интересовалась местной историей и хотела изучить её глубже.
Сейчас в библиотеке около 250 постоянных читателей. Многие из них приходят раз в неделю или чаще. Желающим печатную продукцию доставляют на дом.
— В основном люди предпочитают любовные и исторические романы, детективы, фантастику. Детей единицы, но они тоже нередко заглядывают ко мне в гости, — отметила женщина. — К нам постоянно поступают новинки литературы. Если нужного издания нет, заказываем его у коллег. Также популярен буккроссинг — обмен книгами.
Как любительница истории, Любовь Коржова активно развивает экологокраеведческое направление в деятельности библиотеки. Там можно узнать информацию о достопримечательностях в округе: озере Лосвидо, заповеднике природы «Дубрава», средневековых имениях, подземных ходах и кладах. Она сама исходила окрестности вдоль и поперёк в поисках артефактов, разработала две экскурсии, одна из которых — путешествие «тропой Наполеона». В частности, во время трёхчасового похода его участникам предлагается преодолеть озеро вброд. В сезон от желающих из разных уголков Беларуси и других стран отбоя нет. Благодаря поддержке населения, приносящего в библиотеку вещи, принадлежавшие дедам и прадедам, удалось открыть колоритный музейный уголок.
Люди приходят в сельскую библиотеку не только для того, чтобы почитать прессу или взять на дом книгу, там созданы клубы по интересам, проводятся культурномассовые мероприятия.
— По совместительству я продолжаю организовывать досуг отдыхающих на ТОК «Лосвидо», поэтому есть возможность приглашать на концерты и другие художественные программы, проходящие там, жителей близлежащих деревень. Например, недавно дети смогли посетить спектакль кукольного театра, — сообщила женщина. — Также руководство турбазы разрешает мне использовать оборудование при проведении праздников и гуляний на территории сельсовета: Коляды, Масленица, дни деревни и прочие. Это позволяет сделать их более запоминающимися.
Эдуард КАРОЛЕВИЧ.