Большинство из нас хотя бы несколько раз в году пользуется услугами железнодорожного транспорта. Но даже для этих нескольких раз важно строго следовать правилам поведения, уверен участковый инспектор Городокского РОВД капитан милиции Вячеслав Глушин.

— Железная дорога — это зона повышенной опасности, где зачастую за нарушение правил приходится заплатить самую высокую цену — жизнь. В 2021 году на территории Городокского района в результате несчастного случая, не связанного с производством, на объектах железнодорожного транспорта смертельно травмировано локомотивом два человека. Факты травмирования произошли по причине личной неосторожности граждан при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, — акцентировал внимание Вячеслав Валерьевич.
— Все мы куда-то спешим: перебегаем дорогу, пока горит красная секция светофора, стараемся сэкономить драгоценные секунды, перескакивая железнодорожные пути перед близко проходящим поездом. Но вы только представьте, какие усилия нужно приложить, чтобы в экстренной ситуации остановить такую махину! Уже не раз приводили сравнение, что до полной остановки среднестатистического автомобиля требуется от 5 до 15 м, а поезду на этот манёвр нужно от 400 до 1600 м, — отметил правоохранитель.
— Не все понимают, что нельзя ходить по путям, подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки, проходить вдоль путей ближе 5 метров от крайнего рельса. Но вы только задумайтесь, какой урон хрупкому телу человека может нанести состав поезда! В некоторых случаях «повезло» говорят про тех, кто из-за своей неосторожности оказался травмирован, но при этом сохранил жизнь. А соблюдение правил как раз позволит вам избежать этого выбора, сохранив и здоровье, и жизнь, — сказал Вячеслав Глушин. — А тем, у кого чувство самосохранения притуплено, я напомню, что переход путей, нахождение и хождение по ним в неустановленных местах по ст. 18.2 ч. 4 КоАП влечёт штраф до 2 БВ.
Особой внимательности железная дорога требует и от водителей. Остановиться на путях — полбеды, но не знать алгоритма правильных действий при этом — трагедия. Поэтому выбирайте правильный режим движения. Если вы видите или слышите приближающийся поезд — пропустите его. Даже если состава на горизонте нет, но переездный светофор подаёт сигнал о запрещении движения — не начинайте движение.
— В соответствии со ст.18.10 КоАП нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда грозит виновному лицу наложением штрафа в размере от 2 до 4 БВ, — акцентировал внимание собеседник. — Чтобы избежать неприятностей, будьте бдительны. Соблюдение простых правил, возможно, спасёт жизнь вам и вашим близким.
Юлия РУДЯКОВА, фото автора.
