Работники районной библиотеки передали в дар Городокскому районному краеведческому музею уникальные работы Тетёркина Виктора Филимоновича.
Виктор Филимонович родился в 1924 г. в д. Холомерье Городокского района Витебской области, и, к большому сожалению, его уже нет с нами, он умер в 2000 году.
В основном Виктор Тетеркин занимался резьбой по дереву, а затем сам красочно расписывал свои произведения. Его работы можно отнести к инситному искусству, которое признано историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
Виктор Филимонович — участник Великой Отечественной войны. Он прошёл фашистский плен и сталинские лагеря, что отрицательно сказалось на его здоровье. По возвращении на родину работал в совхозе бригадиром, был мастером на все руки, всегда доброжелательно относился к людям.
Прекрасное и интересное увлечение — изготовление деревянных скульптур, появилось у Виктора Тетёркина уже в зрелом возрасте. Сперва он мастерил игрушки для внуков, а потом перешёл к скульптурам и композициям на темы из деревенской жизни и сказочные сюжеты (например, работы «Зимний наездник», «Колодец», «Корабль на волнах» и др.). Интересные жизненные композиции в сочетании с яркой росписью и многочисленными мелкими деталями привлекают к себе внимание взрослых и детей, утверждают оптимистический взгляд на окружающий мир.
В 1965 году у Виктора Филимоновича проявился еще и талант художника. Первой его работой была копия с картины В. Васнецова «Три богатыря». Писать картины Тетёркин В.Ф. учился самостоятельно, так как никакого художественного образования не имел. Он посещал крупнейшие музеи Москвы и Санкт – Петербурга, выписывал и покупал журналы и книги по изобразительному искусству, тщательно их изучал. Есть у Виктора Филимоновича и небольшое количество портретных работ. На этих полотнах изображены близкие и родные художника.
Музей благодарит сотрудников библиотеки за такие бесценные дары, которые позволяют сохранить историю о творческих людях Городокского района.
В фондах музея хранится часть работ Виктора Филимоновича, которые можно увидеть до 28 февраля на арт-выставке «Чудеса народного искусства».
Фото из фондов музея.