Мероприятие, посвященное 80-летию трагедии Хатыни, прошло в Городокской библиотеке

Эхо события

«О чём звонят колокола Хатыни …» — под таким названием прошло мероприятие в литературно-музыкальной гостиной Городокской центральной районной библиотеки, основными участниками которого стали учащиеся старших и средних классов.


Собравшиеся узнали об ужасной трагедии, которая постигла жителей белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Дети услышали рассказ о том, как развивались события того дня, кто остался в живых и как сложилась их судьба. Был показан видеоролик о мемориальном комплексе «Хатынь», созданном как дань памяти погибшим жителям деревни.


Каждый из нас, особенно молодёжь, должна иметь представление о событиях в Хатыни как примере политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Только так можно воспитать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны.
Есть в календаре 2023 года дни, отмеченные печальной для Беларуси датой: 80 лет назад на нашей земле не стало деревни Хатынь. Это была небольшая белорусская деревня в 26 дворов в партизанском крае под Минском, прикрытая от ветров белоствольными березками и бронзовыми соснами, уютная и спокойная. Всё оборвалось в один день 22 марта 1943 года. Хатыни не стало. Не стало и 149 хатынцев. В этот день отряд карателей внезапно ворвался и окружил деревню. Всех людей от мала до велика выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Когда всё население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.
Деревянное строение мгновенно загорелось. Люди пытались спастись, но под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать. Но тех, кто вырывался из пламени, каратели хладнокровно расстреливали. Лишь двое из находившихся в сарае детей и один взрослый житель Хатыни остались живы. Ограбив деревню, гитлеровцы подожгли её. Хатынь горела весь день и ночь.


80 лет прошло с той поры… Но люди не забыли тех, кто погиб за наше светлое будущее. Скорбно и торжественно бьют хатынские колокола, чернеют трубы сожженных хатынских хат.
Холодную дрожь вызвала история спасения троих жителей уничтоженной деревне. Семилетнему Вите Желобковичу в то страшное мартовское утро вместе с матерью удалось выскочить из огня, когда люди вышибли дверь сарая. Бросились бежать. Гитлеровцы убили мать, а Витю ранили в руку. Мальчик упал и притаился у мертвой матери. И это спасло ему жизнь. Его подобрали жители деревни Мокрядь, увели в свой лагерь в лесу. После изгнания оккупантов Витя Желобкович воспитывался в детском доме, учился и жил в Минске.
Антону Барановскому было 12, при побеге ему прострелили ноги. Но мальчишка все-таки ушел от карателей. Люди его приютили и выходили.
Владимиру Яскевичу тогда было 13 лет, а сестрёнке Соне – 8. Когда немцы ворвались в деревню и начали людей сгонять в сарай, мальчишка убежал в сторону деревни Мокрядь. Только взобрался на пригорок, как над головой засвистели пули. Володя прыгнул в яму и там притаился. Долго сидел, пока не услышал звуки трубы. Спустя время вылез и увидел горящую деревню. Кругом не было ни одной живой души. Думал, что все убежали в ближайший лес. К вечеру добрался в Мокрядь. Незамеченной карателями ускользнула в лес его восьмилетняя сестренка Соня. Позже они жили у родственников.


В ту страшную весну Шурке Желобковичу было 12 лет. Шурка первым заметил немцев. А во дворе стояла запряжённая лошадь. Отец сказал Саше: «Садись, сынок, на повозку и кати в Замостье, к тете Марии. Жди – я приду за тобой». Мальчик не дождался отца. У тети Марии Саша жил до конца войны. Потом был детский дом, военное училище, служба в армии. Свою жизнь посвятил защите Родины и мира.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – 56—летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Он чудом спасся из охваченного пламенем и прошитого пулями сарая. Обгоревший и израненный, Иосиф пришёл в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить ещё один тяжелый удар – смерть своего сына, который умер у отца на руках. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь». Непокоренный человек, который в бронзе предстал с мёртвым сыном на вытянутых руках. В его руках – и грусть, и трагизм, и безграничная воля к жизни, которая дала белорусам возможность выстоять и победить…
О трагедии Хатыни написано не мало книг. Обзор литературы на эту тему подготовила библиотекарь абонемента Екатерина Бонадысева.
Отметим, что мероприятие прошло в особой атмосфере благодаря учащимся Детской школы искусств Городка Юлии Михайлюковой, Милане Волощук, Никите Пундалову и вокальной группе, которые выступили с музыкальными номерами.

Юлия РУДЯКОВА, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *