Меланома — злокачественное заболевание, которое является одним из самых распространенных видов рака на сегодняшний день и составляет 1,6% всех злокачественных опухолей человека. К сожалению, заболеваемость меланомой постоянно растет. Чаще болеют городские жители в трудоспособном возрасте. Заболеваемость чаще наблюдается у женщин.
Заболевания кожи (90%), в т.ч. и меланома, развиваются в результате чрезмерного воздействия солнечных и искусственных ультрафиолетовых лучей на кожу человека. Солярий повышает риск развития меланомы на 75%, базалиомы на 150%.
Меланома – одна из самых опасных видов злокачественных опухолей. По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется около 200 тыс. случаев меланомы и более 2 млн. случаев других разновидностей злокачественных новообразований кожи. 90-95% населения имеют пигментные образования, которые могут имитировать меланому.
Еще 30 лет назад в Беларуси ежегодно выявлялось 60 первичных меланом в год, а сейчас эта цифра приближается к 700 случаям.
Ежегодно в Витебской области регистрируются свыше 100 случаев меланомы. В 2019 году выявлено 125, в 2020-124, в 2021-107 случаев. В текущем году уже зарегистрирован 21 больной с меланомой кожи. Такая тенденция характерна не только для Беларуси, но и для всего мира. Поэтому очень важна профилактика рака кожи.
Особенно внимательными к образованиям на коже должны быть люди старше 40 лет, у которых светлая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза, плохо формируется загар, кожа быстро обгорает на солнце. Накопленное в течение жизни ультрафиолетовое излучение суммируется в меланому. Также в группе риска те люди, у которых у кого были солнечные ожоги, либо присутствует большое количество пигментных образований, или люди, работа которых связана с длительным пребыванием на солнце, а также любители солярия.
Особое внимание следует обратить людям, у которых в анамнезе были злокачественные формы кожных новообразований, либо у кого-то из близких родственников были выявлены случаи рака кожи, проводилась трансплантация тканей или органов, пациенты с ВИЧ.
Практически все меланомы развиваются на месте родинок (невусов). Чаще всего первичная опухоль развивается на туловище у мужчин и на нижних конечностях у женщин.
Что должно насторожить вас: асимметрия поверхности образования, граница невуса, если зазубрен край, неровный, может изъязвляться и кровоточит то, это может быть меланома. Изменение окраски (невуса) потемнение или покраснение кожи.
Также размер: большинство меланом имеют диаметр более 6 мм (ранняя меланома часто меньше 5 мм в диаметре).
Субъективные ощущения – может возникать жжение, зуд, боль.
ПРИ ЛЮБОМ ПОДОЗРЕНИИ НА МЕЛАНОМУ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!
МЕЛАНОМУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГКО. ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫЯВЛЕНА ОПУХОЛЬ, ТЕМ БЛАГОПРИЯТНЕЙ ПРОГНОЗ.
В УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» открыт кабинет оптической диагностики пигментных новообразований кожи. Кабинет оснащен дерматоскопом и сиаскопом. С помощью сиаскопа врач проводит спектрофотометрический интрадермальный анализ пигментных пятен. Сиаскопия позволяет безоперационно и быстро исследовать различные пигментные новообразования. Основа метода кроется в различной излучающей и преломляющей способности кожи. При помощи прибора можно узнать распределение и концентрацию эпидермального и дермального меланина, гемоглобина и коллагена. В течение 20 минут врач исследует новообразование на коже, анализирует с помощью программы визуальные изображения – сиасканы. По окончании обследования пациент получает на руки видеоотчет и заключение специалиста с рекомендациями, которые сохраняются в архиве, а так же передаются в «Личный кабинет пациента» или на электронную почту. В дальнейшем это позволит наблюдать динамику развития новообразования.
Внедрение скрининга новообразований кожи дерматологами и косметологами позволяет проводить раннюю диагностику новообразований кожи.
В Витебской области в период с 22-26 мая будет проводиться акция по профилактике и ранней диагностике меланомы и рака кожи.
Желающие пройти обследование могут обратиться в Городокскую поликлинику к врачу онкологу, терапевту.
Телефон для справок: 5-12-08.
Татьяна ШУСТЕР, валеолог УЗ»Городокская ЦРБ».