Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?
Спасатели проанализировали случаи, в которых дети получали ожоги в быту, и пришли к выводу: в каждом из них травм можно было избежать при надлежащем контроле взрослых. Например, 3-летний малыш из Ельска не обгорел бы. Мама ребенка разожгла костер в металлическом диске во дворе и ненадолго зашла в дом. Мальчик решил бросить игрушку в костер – и у него загорелся рукав одежды. Мать выскочила на улицу и бросилась с ребенком к водяному крану, а после вызвала скорую помощь. В тяжелом состоянии малыш был госпитализирован.
Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых подростки попадают в больницу. Такое ЧП произошло в агрогородке Рясна Каменецкого района. Семья поздним вечером отдыхала в беседке во дворе дома. Отец попросил 12-летнего сына разжечь мангал. У парня ничего не получилось, и взрослые посоветовали ему отказаться от затеи. Но подросток не сдался: слил бензин из газонокосилки и решил с его помощью развести огонь. Вскоре родители услышали громкий хлопок и увидели страшную картину: возле мангала стоял их сын, на котором горела одежда. Взрослые побежали к мальчику, положили его на землю и потушили огонь песком. Прибывшие медики увезли пострадавшего в реанимацию областной больницы.
МЧС напоминает:
— Не разрешайте детям разжигать отопительные печи и мангалы;
— обязательно расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей;
— не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;
— не бросайте емкости с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью или с неизвестным вам содержимым в огонь.