Страны СНГ активизируют сотрудничество в области легкой промышленности

Актуальное БелТА

Девятое заседание Совета по промышленной политике государств — участников СНГ прошло в Бишкеке (Кыргызская Республика). Об этом БЕЛТА сообщили в Департаменте экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

В работе заседания приняли участие члены совета и представители Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, научных и образовательных организаций и деловых кругов государств Содружества. Повестка дня заседания совета включала широкий спектр вопросов развития промышленного кооперационного сотрудничества, гражданского судостроения и производства судового комплектующего оборудования, автомобилестроения, взаимодействия в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, инвентаризации договорно-правовой базы в области промышленной политики.

Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева (базовая организация государств — участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в химической отрасли) представил проекты концепции дальнейшего развития сотрудничества государств Содружества в области химической промышленности и плана мероприятий по ее реализации. Члены совета приняли к сведению информацию о разработке проектов концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетической безопасности и плана первоочередных мероприятий по ее реализации. Была заслушана подробная информация о реализации комплекса мер по развитию энергетического машиностроения государств — участников СНГ, утвержденного решением Экономического совета СНГ от 21 июня 2019 года.

Члены совета поддержали предложение о необходимости развития сотрудничества государств СНГ в области легкой промышленности и приняли решение о придании акционерному обществу «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» статуса базовой организации государств Содружества в этой области. Также статус базовой организации государств — участников СНГ по научно-техническому сотрудничеству в области разработки, исследования и применения конструкционных и функциональных материалов было решено придать Всероссийскому научно-исследовательскому институту авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Одобренные проекты документов будут внесены советом в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке. Очередное заседание совета планируется провести в 2024 году в Российской Федерации в очном формате.-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *