Уникальная природа Городокщины: развитие экотуризма и растущее увлечение активным отдыхом

Актуальное

ЗНАКОМСТВО С ФЛОРОЙ И ФАУНОЙ

То, что Городокщина – перспективное место для развития экотуризма, можно утверждать, даже просто взглянув на расположение района. Он граничит не только с Российской Федерацией (в частности, с Невельским и Усвятским районами Псковской области), но и с Витебским, Шумилинским и Полоцким районами Придвинского края. Поэтому ежегодно здесь много гостей, которые с удовольствием проводят время на природе. А она здесь действительно удивительная.

Леса занимают около 60 % территории района. На Городокщине находятся семь особо охраняемых природных территорий, заказники местного и республиканского значения, где созданы все условия для того, чтобы люди могли ближе познакомиться с флорой и фауной. Например, в гидрологическом заказнике «Корытенский мох» оборудована проходящая через два верховых болота экологическая тропа «Тайны болот» протяженностью 6 км – это порядка пяти часов ходьбы.

У туристов маршрут пользуется особой популярностью, ведь в ходе путешествия они могут посетить смотровую площадку «Чистик», названную в честь озера, тематические точки «Животный мир заказника», «Растительный мир», «Птицы заказника», «Лесное ориентирование», «Мурашник», «Наблюдение за птицами», где можно узнать о множестве редких видов растений и животных. Например, увидеть реликтовые виды представителей флоры, занесенные в Красную книгу Беларуси, – линнею северную, морошку приземистую, клюкву мелкоплодную. Есть даже шанс встретить следы обитания медведя.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Огромный природный потенциал дает возможность активно развивать экологический туризм. Так, например, ГПУ «Корытинский Мох» уже разработано 13 маршрутов различных категорий сложности, от однодневных до многодневных, которые становятся все более востребованными не только жителями близлежащих районов и городов, но и гостями из других областей Беларуси. Ежегодно количество туристов, посещающих такие маршруты, увеличивается примерно на 100 человек. В этом году с природой Городокского района познакомились уже порядка 600 путешественников.

Самое перспективное сейчас направление в экотуризме – сплавы на байдарках по рекам (в их числе Овсянка, Усыса, Оболь, Ловать) и озерам района. Популярностью пользуется однодневный байдарочно-пешеходный маршрут «Реки и озера Щелбовского края», протяженность которого 13 км. Участники сплавляются по озерам Медесно, Тисто и реке Овсянка, останавливаясь у памятника партизанам «Хозяин леса», на острове Церковище, где в V в. до н. э. существовало укрепленное городище, посещают храм святых апостолов Петра и Павла.

– Мы видим, что экотуризм становится с каждым годом все более востребованным. В этом году к нам приезжали группы из самых разных регионов Беларуси: помимо жителей нашего областного центра и районов Витебщины, у нас побывали минчане, брестчане и могилевчане. Также посещают район туристы из России. Планируем продолжать работу в этом направлении. Разрабатываем новые туристические маршруты, обновляем оборудование и места отдыха, отремонтируем площадку для наблюдения за птицами, – рассказал директор ГПУ «Корытинский Мох» Сергей Юшков.

Кроме того, на Городокщине активно работают со школьниками. Проводят тематические экскурсии по особо охраняемым территориям для учащихся, привлекают общественные объединения и молодежь для оказания волонтерской помощи в благоустройстве маршрутов.

К СВЕДЕНИЮ

Городокщина входит в республике в десятку районов с самой высокой концентрацией охраняемых видов растений. А еще занимает второе место в области по количеству озер: их здесь 162. Самые крупные – Езерище, Лосвидо, Вымно. Есть также 73 реки, общая протяженность которых 695 км.

Алёна КОЛОСОВА. Фото предоставлены ГПУ «Корытинский Мох».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *