Темой семинара-совещания в Городке стало совершенствование работы по охране труда на предприятиях и в организациях района

Актуальное

Кроме того, участникам встречи напомнили алгоритм оказания первой помощи.

На семинар-совещание пригласили руководителей предприятий и организаций, а также специалистов, отвечающих за электро- и пожарную безопасность персонала.

– Мы все понимаем, насколько важна работа по созданию безопасных условий труда, – обратилась к собравшимся председатель райисполкома Ирина Полякова.

Она отметила, что на Городокщине эта деятельность дает хороший результат, и попросила людей задавать все волнующие их вопросы.

Лучше выяснить всё здесь и сейчас, чем разбираться со сложной ситуацией, когда заставит жизнь, – подчеркнула глава района.

На семинаре многие важные моменты успели рассмотреть в теории и на практике. Так, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алексей Гамзюк рассказал о нарушениях, выявленных в ходе работы мобильной группы. Кое-где эксплуатируются станки, не отвечающие требованиям законодательства, отсутствуют защитные ограждения ременных передач или на стеллажах нет надписей о предельно допустимой нагрузке. Были обнаружены и другие недочеты.

– Такие моменты недопустимы, – заметил Алексей Гамзюк, добавив, что основа создания безопасных условий труда – чистота и порядок в помещениях и на территории.

Он пояснил, что за девять месяцев 2024 года на Городокщине не отмечено случаев производственного травматизма. Но чтобы удержать такой результат, работа в этом направлении должна продолжаться.

Первый заместитель председателя райисполкома Алексей Орлов акцентировал внимание на том, что в вопросах охраны труда мелочей не бывает. Он также подчеркнул, что устранить многие выявленные мобильной группой нарушения можно достаточно быстро и без особых затрат.

На конкретных примерах

Начальник районной энергогазинспекции Сергей Бобров подробнее остановился на ошибках, которые нередко допускаются при эксплуатации электроустановок, рассказал, как часто должны проходить профилактические испытания последних и к чему может привести использование неисправных удлинителей и розеток.

За безопасность приходится платить, а за ее отсутствие – расплачиваться, – подытожил он.

С республиканской статистикой и причинами конкретных случаев производственного травматизма участников семинара познакомила главный государственный инспектор областного управления Департамента государственной инспекции труда Татьяна Штытько. По ее словам, количество подобных происшествий за девять месяцев текущего года как в стране в целом, так и на Витебщине уменьшилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

К СВЕДЕНИЮ

Татьяна Штытько отметила, что среди предпосылок, которые приводят к ЧП, неисправность техники или электрооборудования находятся лишь на шестом месте. А на двух лидирующих позициях – нарушение самими потерпевшими правил безопасности и требований законодательства по охране труда, а также невыполнение этих требований руководством предприятий и ответственными специалистами.

Вопросы пожарной безопасности затронул заместитель начальника Городокского РОЧС Денис Догель. А врач-реаниматолог Городокской ЦРБ Илья Василевич провел с участниками семинара практическое занятие по оказанию первой помощи. Он напомнил, в частности, как правильно действовать, если люди вдруг столкнутся с внезапной остановкой сердца или электротравмой. Отрабатывался также прием Геймлиха, который используется, чтобы очистить верхние дыхательные пути от попавших туда посторонних предметов.

В завершение Алексей Орлов высказал мнение, что нужно менять подходы к проверке знаний сотрудников. Персонал должен не только читать инструкции, но и уверенно владеть необходимой информацией по вопросам безопасности, уметь пользоваться огнетушителем, оказывать первую помощь пострадавшим.

– Нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь. И она часто зависит именно от наших действий или бездействия, – заметил Алексей Орлов.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *