Об эффективности работы субъектов профилактики с семейным неблагополучием и принятых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказала заместитель председателя райисполкома Светлана Мозжарова на очередном заседании райисполкома.
– Политика Беларуси основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов детей, создает условия для их охраны и защиты, – отметила Светлана Мозжарова. – Деятельность государственных органов и организаций, уполномоченных законодательством на подобную деятельность, направлена, в первую очередь, на раннее выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказание им своевременной квалифицированной помощи и поддержки.
Профилактика семейного неблагополучия в районе проводится управлением по труду, занятости и социальной защите, отделом по образованию и комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, учреждениями образования и здравоохранения, отделом внутренних дел, РОЧС, сельскими исполнительными комитетами, прокуратурой.
– Согласованность и эффективность действий заинтересованных служб и ведомств обеспечивает районный координационный совет по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», – подчеркнула Светлана Мозжарова. – На заседаниях совета за 10 месяцев текущего года рассмотрено 12 плановых и внеплановых вопросов, требующих оперативного решения, а также 183 материала в отношении 358 детей из 183 семей, в которых выявлено семейное неблагополучие.
Принимаемые меры позволили улучшить качество подготовки документов по результатам проведения социальных расследований и оказать помощь семьям, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении.
– При необходимости взрослым оказывается содействие в трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости, улучшении материального и социального положения, – сообщила Светлана Мозжарова. – Проводятся консультации по ведению здорового образа жизни, повышению педагогической грамотности родителей, правовому просвещению, финансовой грамотности в распределении семейного бюджета.
– В районе еженедельно проводятся межведомственные рейды в рамках республиканской акции «Семья без насилия». В первую очередь посещаются семьи, требующие особого внимания со стороны заинтересованных служб, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении или нуждаются в государственной защите. Регулярно посещаются обязанные лица, имеющие на иждивении несовершеннолетних, – сказала Светлана Мозжарова. – За 10 месяцев проведено около 30 рейдов, в ходе которых обследовано 205 семей, воспитывающих 477 детей.
В 2024-м при выявлении неблагоприятной для детей обстановки из семей было экстренно изъято 16 несовершеннолетних, которых временно помещали в детский социальный приют Социально-педагогического центра Городокского района.
– Сложившаяся ситуация в семьях детально изучалась специалистами и рассматривалась на соответствующих оперативных совещаниях, – уточнила Светлана Мозжарова. – 12 ребят из шести семей были изъяты в связи с употреблением их законными представителями алкогольных напитков. Чтобы их вернуть, взрослым придется выполнить определенные требования – посетить врача-нарколога, пройти курс противоалкогольного лечения.
В рамках профилактической работы особое внимание уделяется вопросам обеспечения надлежащих условий для проживания и содержания несовершеннолетних, соблюдения ими режима дня и питания, организации их занятости. Также акцент делается на соблюдении пожарной безопасности.