Стремление задействовать в народном хозяйстве всё имеющееся на Городокщине государственное недвижимое имущество – основа повышения эффективности его использования, привлечения дополнительных доходов в районный бюджет и наведения порядка на земле.
– Одно из основных направлений в работе для руководителей райисполкома, предприятий и организаций – получение максимально возможной экономической выгоды от управления и распоряжения госимуществом. В частности, это выражается в содействии развитию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций, появлению новых рабочих мест, – отметила Татьяна Воронко. – Поэтому мы пристальное внимание уделяем вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемой и неэффективно используемой недвижимости. Для этого задействуем разные способы: продажа на аукционах, аренда, списание, безвозмездная передача, использование в собственных целях. Для поиска потенциальных инвесторов пользуемся официальными онлайн-ресурсами, регулярно озвучиваем свои предложения на инвестфорумах, в том числе международных.
Согласно реестру районного имущества коммунальной собственности, на Городокщине насчитывается около 1845 объектов (зданий, сооружений и передаточных устройств, изолированных помещений) общей площадью 356 тыс. кв. м.
– Госимущество находится в ведении или оперативном управлении 23 субъектов хозяйствования. Коэффициент его использования – 70 %, – сообщила Татьяна Воронко. – Наличие пустующих «квадратов» в большинстве своем обусловлено объективными факторами: закрытием учреждений образования и культуры в сельской местности, принятием имущества от предприятий-банкротов. Сложности с вовлечением таких объектов в хозоборот связаны с их удаленностью от крупных населенных пунктов и путей сообщения, отсутствием трудовых ресурсов.
Для дополнительной мотивации собственников председателем райисполкома ежегодно утверждается соответствующий календарный график по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества, подчеркнула Татьяна Воронко.
– К сожалению, не все выставленные на торги объекты удается продать с первого раза. Например, в 2023 году мы выставляли на аукционах около 50 объектов, половина из которых – повторно. В итоге удалось найти хозяев для восьми зданий и сооружений, – рассказала она. – В 2024-м состоялось 79 торгов, продано девять лотов. Так, вскоре должны преобразиться склад на улице Вокзальной, 4, многофункциональное здание по улице Красноармейской, 21 и комплекс капитальных строений в переулке 3-й Красноармейский, 27 (все – в Городке), магазины в деревнях Казиново (станет жилым домом), Лахи, Рудня и Гурки (станут объектами торговли).
Еще один эффективный инструмент, чтобы подарить вторую жизнь пустующим строениям, – их сдача в аренду. В минувшем году благодаря этому удалось пополнить казну на сумму свыше 45 тыс. руб.
– Держим на контроле и такие важные темы, как снос объектов, находящихся в аварийном состоянии и не подлежащих восстановлению; рекультивация земель, которые они занимали, – подчеркнула Татьяна Воронко. – За последние два года снесли 38 объектов – это пилорамы, зерносклады и фермы, ликвида- ционный тампонаж скважин.
ФАКТ
Информация о неиспользуемых объектах недвижимости, предлагаемых к вовлечению в хозяйственный оборот на 2025 год, размещена на официальном сайте райисполкома, комитета «Витебскоблимущество», Государственного комитета по имуществу. Необходимые сведения можно получить также в отделе экономики Городокского райисполкома по телефону 3-00-28.