Регулярные визиты к врачу и вакцинация – важные составляющие профилактики заболеваний и долголетия, уверяет заведующий поликлиникой Городокской ЦРБ Анна Бычковская.

Актуальное

Медиков радует тот факт, что в последнее время все больше людей на Городокщине старается придерживаться здорового образа жизни: они избавляются от вредных привычек, следят за питанием, регулярно занимаются физической культурой и другими видами активностей. Однако этого недостаточно, чтобы минимизировать риски, связанные со здоровьем.

Нужны также иммунопрофилактика, периодические медицинские осмотры и обследования.

– Зачастую люди больше внимания уделяют состоянию своего жилища или автомобиля, чем организма. Например, если в машине загорится предупреждающий о неисправности датчик, владелец незамедлительно обратится к профессионалу, чтобы найти и устранить проблему. Если же тело посылает какие-то сигналы, то человек нередко считает, что это должно само пройти. Поход к врачу откладывается до последнего, – отметила Анна Бычковская. – Особенно такой подход опасен в случае с онкологией, которая долгое время никак себя не проявляет. Больного начинает что-то серьезно беспокоить только на поздних стадиях развития заболевания, когда помочь человеку невозможно или требуется долгое и дорогостоящее лечение. А вот если бы пациент вовремя узнал о своем недуге, то избавился бы от него быстро и без последствий. Именно поэтому мы рекомендуем регулярно посещать поликлинику в профилактических целях.

Поддерживают медиков и власти страны. Чтобы мотивировать граждан более ответственно подходить к своему здоровью,
им предоставляют оплачиваемые отгулы на работе для прохождения диспансеризации.

– Диспансеризация – комплекс медицинских услуг, оказываемых в профилактических целях, а также для пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности людей за свое здоровье. Для осуществления данных мероприятий белорусы в возрасте до 40 лет имеют право взять один раз в три года день с сохранением среднего заработка, а старше 40 лет – раз в год. Кроме того, за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на заслуженный отдых (для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года) и работающим пенсионерам предоставляются два дополнительных выходных в год, – подчеркнула Анна Бычковская. – Желающих попросят заполнить анкету. Ответы помогут медработнику выявить актуальные для вашего здоровья риски, в том числе способствующие развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В зависимости от возраста и факторов риска пациенту могут назначить разные исследования, в том числе маммографию и анализ на вирус папилломы человека для женщин или анализ для определения простатспецифического антигена для мужчин.

Еще одно важное направление в медицинской профилактике – вакцинация населения в период распространения ОРВИ, в частности гриппа и коронавирусной инфекции.

– Сезонная вспышка гриппа уже миновала, впереди – ковидная. Желающие, особенно те, кто входит в группу риска, могут привиться, чтобы не переживать за свое здоровье. Многие независимые исследования и аналитические данные подтверждают пользу вакцинации: человек может заразиться, но болезнь будет протекать у него в легкой форме и без осложнений. Также благодаря этой защите существенно снижается сезонная нагрузка на учреждения здравоохранения, что позитивно сказывается на качестве обслуживания пациентов, – пояснила Анна Бычковская. – Известно, что вирусы постоянно мутируют, поэтому, чтобы максимально уберечь себя от новых угроз, нужно регулярно ревакцинироваться. За новыми штаммами вируса постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, чтобы понять, какие из них будут лидировать в ближайшем будущем. Это позволяет производителям включать в состав «свежих» прививок самые действенные компоненты. Важно знать, что применяемые препараты относятся к инактивированным, то есть в них нет ни целого вируса, ни его частиц, которые могут привести к заражению. Если человек заболевает после укола, значит, организм столкнулся с другим возбудителем: известно свыше 200 вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции.


Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора и из открытых источников.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *