Пасха – время особой духовной радости, когда люди вместе славят воскресшего Христа. Ее дата, которая каждый год меняется, вычисляется по особой методике — пасхалии. Православная церковь при этом придерживается нескольких правил: торжество всегда выпадает на воскресенье; оно не должно предшествовать еврейскому празднику Песах; день обязательно должен приходиться на полнолуние, так как в Евангелии сказано, что когда Христос был распят, померкло солнце.
В 2025 году всем перечисленным условиям отвечает 20 апреля. В этот день, что случается не очень часто, вместе с православными отметят Вокресение Христово католики и большинство протестантов. А иудеи встречают свой праздник раньше — с вечера 12 апреля до ночи на 20 апреля.
Интересно, что католическая и православная церковь формально отмечают Пасху в один и тот же день – первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Но католики используют григорианский календарь, а православные по-прежнему пользуются юлианским. Разница между ними — примерно две недели. Именно она часто приводит к разным датам.
Суть Пасхи в Новом Завете – победа над смертью через веру в воскресение Спасителя. В числе важнейших событий торжества – схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу, а также ночное богослужение. Неотъемлемой частью праздника является и Крестный ход, который символизирует шествие всех верующих за Воскресшим Христом.