Недавно в садовом товариществе «Агрохимик» Витебского района в водоеме-копани утонул семилетний мальчик. Играя со своими сверстниками, он уронил в воду игрушку. Пытаясь ее достать, ушел на дно. Дети позвали на помощь взрослых, отец мальчика вытянул сына, однако было уже поздно, прибывшие медики констатировали смерть ребенка. Как избежать таких трагедий? В Медиацентре Витебской области состоялась пресс-конференция, где представители МЧС, ОСВОДа и ГИМСа вновь вернулись к теме соблюдения школьниками правил поведения на воде.
В онлайн-формате в мероприятии приняли участие свыше 18 тыс. школьников из более 280 учреждений образования области. Приветствуя ребят, член Совета Республики Беларуси, начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин отметил, что Витебщина самый обводненный регион Беларуси, поэтому вопросу безопасности на воде здесь уделяют особое внимание.
– За 10 лет в нашей области утонуло 754 человека, из которых 48 детей. В 2024-м в нашей области за весь каникулярный период не было допущено гибели детей на воде. В этом году, к сожалению, один ребенок. Чтобы таких трагедий не происходило, мы активно работаем с населением, посещаем школы, трудовые коллективы, обучаем детей в Центрах безопасности МЧС, проводим рейды на водоемах, отправляем SMS-сообщения с предупреждениями и проводим подобные мероприятия, где рассказываем о правилах безопасного поведения на воде, разбираем случаи и делаем все возможное, чтобы предупредить гибель людей, – подчеркнул Сергей Мелешкин.
Подробнее о правилах поведения на воде участникам встречи рассказал начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Вячеслав Горин. Он напомнил, что нельзя нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки, устраивать в воде игры, связанные с захватами, ни в коем случае не плавать на надувных матрасах или камерах, ни в ком случае не купаться в пьяном виде, а также запрещенных для этого местах.
– Большинство трагедий происходит из-за того, что люди не соблюдают правила безопасности на воде. Важно, чтобы дети всегда находились под присмотром взрослых, ведь как показывает последний случай, шанс выжить у ребенка без помощи родителей практически отсутствует, – сказал Вячеслав Горин. – Также очень важно, чтобы взрослые были примером для детей, сами соблюдали все правила безопасности, не находились в состоянии алкогольного опьянения.
Вячеслав Горин также рассказал, что в Витебской области наибольшее количество спасательных объектов, чем в других регионах Беларуси, – 12 спасательных станций и 39 спасательных постов. В этом году запланировано открытие еще трех – в Лепельском, Оршанском и Докшицком районах.
Немаловажной темой встречи стали и правила безопасности при эксплуатации маломерных судов. Так, начальник Государственной инспекции по маломерным судам Витебской области Александр Ярмош отметил, что за последние пять лет ежегодно в Витебской области из-за несоблюдения этих правил гибнет в среднем 7 человек.
– Запомните, самое главное правило – всегда надо надевать спасательный жилет, на каком бы водном транспорте вы бы не находились. Не перемещайтесь по судну во время движения. Не нужно выходить на воду во время сильного ветра, большой волны, обильных осадков, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или при наличии хронических заболеваний, влекущих спонтанную потерю сознания, – подчеркнул Александр Ярмош. – Запомните также, что эксплуатация гребного маломерного судна, только на веслах, допускается с 16-ти лет, маломерного судна с подвесным двигателем мощностью до 5-ти лошадиных сил – с 18-ти лет. А эксплуатация моторного маломерные судна с двигателем мощностью более 5-ти лошадиных сил разрешается только при наличии удостоверения на право управления таким судном.