Сезон завершен. Готовимся к новому! Отопительный период 2024/2025 закончился. Пора подумать о следующем, чтобы начать его вовремя и без сбоев.
Итоги отопительного сезона и задачи по подготовке объектов к новому обсудили на очередном заседании райисполкома. Были озвучены недочеты, которые следует принять во внимание и постараться их избежать в дальнейшем.
В целом на Городокщине удалось обеспечить надежную работу источников и систем тепло и электроснабжения ,отметил заместитель председателя райисполкома Валерий Ждан. Аварийных ситуаций не возникло. Тем не менее не все было гладко. Отмечалось отставание от утвержденного графика регистрации паспортов готовности организациями района. Как пояснил Валерий Ждан, ситуация вызвана тем, что реализация мероприятий по подготовке к отопительному периоду началась только в конце августа – сентябре 2024 года. Правда, с
проблемой смогли справиться, и по состоянию на 24 сентября была обеспечена 100%ная регистрация паспортов готовности потребителей тепловой энергии (74 паспорта) и теплоисточников (39).
НЕ ЗАБЫВАЮТ ОБ ЭКОНОМИИ
Основным производителем и поставщиком тепловой энергии населению в отопительный сезон является Городокское предприятие котельных и тепловых сетей. В настоящее время на его балансе находятся 23 котельные: три работают на природном газе, столько же – на комбинированном топливе (газ + МВТ), две – на пеллетах, 15 – на дровах. Все они функционировали в штатном режиме, без аварий и сбоев.
Валерий Ждан рассказал о мероприятиях, реализация которых в течение отопительного сезона 2024/2025 позволила ГПКиТС добиться экономии энергоресурсов. Так, например, за счет средств предприятия в жилфонде ведется замена светильников внутреннего освещения в местах общего пользования на энергоэффективные: 153 штуки установлены в течение 2024 года (при задании 150), и 56 – в первом квартале 2025го. Повышена эффективность работы котельных «Марченки», «Сурмино», «ЦРБ». Отремонтирован котел на котельной «Раубичи».
– Эти и другие мероприятия обеспечили выполнение целевого показателя по энергосбережению за 2024 год минус 5,8 % при задании минус 4 %, – пояснил Валерий Ждан. – Одним из наиболее значимых показателей эффективности работы тепловых источников является снижение потерь тепловой энергии в сетях. За 2024 год они уменьшились по сравнению с 2023м с 9,31 % до 9,06 %.
ПЛАНЫ И ЗАДАЧИ
Были озвучены конкретные задачи, которые необходимо решить для успешной подготовки к новому отопительному периоду, а также для дальнейшей экономии топливно-энергетических ресурсов. В частности, в Городке ГПКиТС предстоит замена морально устаревших теплообменников на более эффективные на ЦТП по адресам: Баграмяна, 30б, Комсомольская, 13/56, Комсомольская, 19; внедрение частотнорегулируемых электроприводов (ЧРЭП) на котельных «Юбилейная», «ЦРБ», «Ремзавод»; установка автоматического регулятора расхода тепловой энергии на жилых домах на улице Комсомольской (48а, 56, 52б). Также предприятию необходимо провести плановую госповерку приборов учета тепла: 159 в жилищном фонде и 12 на котельных. Кроме того, в связи с истечением нормативного срока эксплуатации нужно с участием Госпромнадзора произвести техническое диагностирование восьми водогрейных котлов.
Особое внимание заместитель председателя рай исполкома уделил реализации инвестиционного проекта, связанного с реконструкцией котельной в агрогородке Пальминка. Там предусмотрена установка двух котлов с механической загрузкой щепы. Работы ведутся с опережением графика, поэтому уже летом местным жителям планируют дать горячую воду.
– Сметная стоимость проекта составляет 3,1 млн рублей, источник – средства областного бюджета и КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей», – сообщил Валерий Ждан. – Это позволит заместить импортируемый вид топлива (природный газ) местными видами топлива и полностью перевести котельную в агрогородке Пальминка на щепу, благодаря чему себестоимость 1 Гкал теплоэнергии по этому объекту снизится на 20 – 25 %.
Лилия ИВЧЕНКО, фото автора и из открытых источников.