Под самовольным занятием земельного участка понимается его использование без правоудостоверяющего документа, которое выражается в возведении капитального строения полностью на земельном участке иного землепользователя или на землях общего пользования. Также под самовольным занятием части земельного участка понимаются возведение, реконструкция капитального строения, ограждения, являющегося его составной частью, благоустройство прилегающей территории капитального строения, выразившиеся в нарушении границы предоставленного земельного участка, использование земельного участка для выращивания сельскохозяйственной продукции.
Самовольно занятый земельный участок возможно узаконить (легализовать) при соблюдении в совокупности нескольких условий:
– если сохранение возведенного, реконструированного капитального строения не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;
– имеется согласие смежных землепользователей на сохранение возведенного, реконструированного капитального строения и изменение границ земельных участков;
– при отсутствии на рассмотрении в суде спора в отношении объекта самовольного строительства и (или) земельного участка, а равно отсутствии неисполненного судебного постановления, обязывающего совершить определенные действия в отношении объекта самовольного строительства и (или) земельного участка;
– подтвержден факт возведения, реконструкции капитального строения до 1 сентября 2022 года;
– заявление о принятии соответствующего решения подано заинтересованным лицом до 1 сентября 2025 года;
– в местный бюджет внесена плата за право легализации в размере кадастровой стоимости земельного участка либо его части;
– возмещены потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства в полном объеме (при их наличии).
– Предусмотрена возможность предоставить гражданам в садоводческих товариществах для коллективного садоводства земельные участки по фактическому пользованию без внесения изменений в утвержденный проект организации и застройки территории садоводческого товарищества при условии, что размер земельного участка не превысит 0,15 га, – отметил Дмитрий Аксючиц. – Фактическое местоположение границы предоставляемого земельного участка должно соответствовать внешней границе садоводческого товарищества, зарегистрированной в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним или содержащейся в земельно-информационной системе Республики Беларусь. В случае их несоответствия должны быть внесены изменения в документы этого регистра или внесены исправления в эту систему в отношении внешней границы товарищества, установленной по фактическому пользованию.
В текущем году Национальным кадастровым агентством проводится работа по кадастровой оценке земель Городокского района по виду функционального использования «жилая усадебная застройка», при расчете платы за право легализации с 1 января 2026 года будет применяться новая кадастровая стоимость. По предварительным результатам, в Городокском районе она увеличится по сельским населенным пунктам от 10 до 106 %, по городу Городку – от 33 до 69 %, по г. п. Езерище – от 31 до 44 %, по садоводческим товариществам – от 37 до 88 %.
При необходимости получения консультации по вопросам регулирования земельных отношений можно обратиться в отдел землеустройства райисполкома в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефонам: 3-00-25, 3-00-26.
К СВЕДЕНИЮ
На сегодня в районе за предоставлением самовольно занятых земельных участков в порядке легализации поступило 54 заявления граждан, по 25 из них завершено оформление землеустроительной документации и приняты решения о предоставлении, 29 находятся в работе.