Сейчас важным направлением работы аграриев является кормозаготовка. Перед сельхозорганизациями Городокщины в этом году стоит задача обеспечить не менее 38 ц кормовых единиц на условную голову скота.
Заготовить травяных кормов для стойлового содержания планируется не менее 30,5 ц к.ед. на условную голову, причем около 90 % – первым классом, сообщил на заседании райисполкома первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Орлов.
– Первый укос необходимо провести на площади 8,7 га, – пояснил он, подчеркнув: чтобы получить корма высокого качества, сбалансированные по содержанию питательных веществ, и в дальнейшем выйти на полноценные вторые укосы, важно организовать работу независимо от погодных условий в оптимальные фазы развития травостоев и завершить ее за две недели. При этом нужно соблюдать требования отраслевых регламентов, для чего техника должна быть задействована весь световой день, а на трамбовке – круглосуточно.
Для заготовки требуемого количества сена и сенажа в районе имеются 9 тыс. га многолетних трав на пашне и 13,1 тыс. га лугопастбищных угодий (из них 7,6 тыс. га – улучшенных).
ФАКТ
В летнее время важную роль играет содержание крупного рогатого скота на культурных пастбищах. Там животные получают качественный и наиболее дешевый зеленый корм. Поэтому так важно ежегодно перезалужать лугопастбищные угодья. План в районе на 2025 год – 2,1 тыс. га.
Для хранения сенажно-силосной массы сельхозорганизации располагают 68 типовыми хранилищами. Алексей Орлов заострил внимание на том, что перед приемкой кормов нового урожая нужно очистить траншеи от остатков корма, пленки, растительности, зацементировать все имеющиеся ямы, выбоины, трещины, подготовить подъездные пути, весовое хозяйство.
– Необходимо организовать работу таким образом, чтобы был налажен строгий контроль за соблюдением технологии заготовки кормов, рациональным использованием горюче-смазочных материалов, – отметил он. – На каждом сельхозпредприятии должны быть созданы мобильные отряды и звенья для оперативного устранения неисправностей техники в поле.
Алексей Орлов подчеркнул, что очень важно заготовку трав проводить в оптимальную фазу развития (бутонизация, колошение), косить в утренние часы для предотвращения потери каротина. Имеют значение также высота скашивания и длина резки.
– При соблюдении всех этих технологических требований мы сможем заготовить качественные и питательные травяные корма, что позволит в течение года получать максимально возможное количество продукции животноводства, – сказал он.
Лилия ИВЧЕНКО.