Погода в начале весны благоприятствовала работникам сельскохозяйственной сферы: к севу на Городокщине приступили как никогда рано – 10 марта.
– Аграрии ОАО «Птицефабрика Городок» первыми в области начали полевые работы – посеяли овес, – отметил первый заместитель председателя райисполкома Алексей Орлов. – За ними подтянулись другие хозяйства района. Удалось набрать неплохой темп, всходы радовали.
Как водится на Городокщине, без сюрпризов небесной канцелярии не обошлось. В середине апреля в районе аномально похолодало – температура опускалась до минус 8 градусов. Заморозки фиксировались регулярно вплоть до начала мая.
– Мы относимся к зоне рискованного земледелия и привычны к капризам природы. Однако морозы накануне майских праздников – редкость даже для нашего региона, – подчеркнул Алексей Орлов. – К этому времени успели произвести подкормку озимых, и они активно пошли в рост. Холод оказался серьезным испытанием для неокрепшей поросли. Особенно досталось крестоцветным: по предварительным данным, погибло свыше 140 га рапса и 20 га сурепицы. Также хозяйства не досчитались 20 га ячменя и 35 га пшеницы, есть опасения по поводу некоторых участков с кукурузой, высаженной на зерно, и горохом. Отрицательно на будущем урожае может сказаться и неравномерность созревания культур на полях. Чтобы минимизировать риски, проведены необходимые работы по уходу за растениями.
Еще одна проблема – замедление роста трав. Например, если в минувшем году в конце весны в филиале «Вировлянский» ИП «Детскосельский – Городок» убирали укосную рожь в человеческий рост, то нынче она пока даже до пояса не доходит.
– В 2024-м первый укос начали в двадцатых числах мая, в текущем, если в ближайшие дни климатические условия не нормализуются, он сместится на начало лета. С одной стороны, это даст возможность лучше подготовить технику, с другой – если затянуть, то кормозаготовка наложится на уборочную, что усложнит оба процесса, – пояснил Алексей Орлов. – От погоды зависят качество и объем травяных кормов. Поэтому сельхозпредприятия принимают меры, чтобы обеспечить себя ими в полном объеме. В частности, дополнительно высаживают однолетние культуры, чтобы получить необходимую зеленую массу.
Несмотря на объективные трудности, сельские труженики Городокщины прилагают максимум усилий, чтобы показать достойные результаты. Большое внимание уделяется и вопросам охраны труда в полевых условиях. При райисполкоме создана мобильная группа, члены которой регулярно мониторят обстановку на местах.

