В экспозиции районного краеведческого музея есть личные вещи уроженца Городокщины Алексея Семенкова

К 80-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Весной 1945 года уроженцу Городокщины Алексею Семенкову довелось выполнить особую миссию: доставить на самолете в Москву Акт о капитуляции Германии. В экспозиции районного краеведческого музея есть личные вещи этого летчика: форменная одежда, фуражка с эмблемой ВВС СССР.

Случаются порой события, причастность к которым способна стать важнейшим моментом в биографии человека. В судьбе Алексея Семенкова значимых эпизодов было немало, ведь ему довелось участвовать в нескольких войнах, совершать невероятные перелеты. Но май 1945 года вписал особую страницу в летопись его жизни…

С МЕЧТОЙ О НЕБЕ
Хотя к тому времени молодой человек прожил всего три десятка лет, он успел многое повидать. Родившийся в 1915 году на Городокщине на хуторе Тесалы паренек, как и многие его сверстники, в юном возрасте стал мечтать о небе. И начал идти к своей цели. Окончил пять классов в Гуркинской школе, затем продолжил обучение в Езерищенской. После седьмого класса отправился в Ленинград, где учился на рабфаке. Поработал на заводе «Красный Октябрь». А потом поступил в Тамбовскую летную школу, выпускником которой стал в 1936 году.

Два года Алексей Семенков был в этой школе летчиком-инструктором, после управлял транспортным самолетом. Он позже признавался, что всегда мечтал именно о гражданской авиации. Однако судьба внесла в мирные планы свои коррективы.

ГРОЗНЫЕ ГОДЫ
Началась советско-финская война. Алексею довелось принимать в ней участие, вывозить раненых, доставлять грузы на фронт, за что он был награжден орденом Красного Знамени.

Не успело закончится одно испытание, как грянуло следующее – Великая Отечественная война. Она потребовала от летчика, как и от всех его коллег, огромного мужества и небывалого мастерства. Алексей Семенков сначала был заместителем командира, после командиром эскадрильи, комполка 10-й авиадивизии Гражданского воздушного флота (ГВФ). 

На январь 1942-го за плечами у Алексея Ивановича было уже более 220 боевых вылетов! За вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Он более сотни раз летал в блокадный Ленинград, доставлял продукты, оружие, медикаменты, вывез из окруженного города свыше 600 человек. На его счету также около 150 вылетов к партизанам, причем каждый из них был сопряжен с большим риском. Однажды молодого человека тяжело ранило в голову и плечо, но, даже периодически теряя сознание, он смог посадить самолет.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕЙС
С учетом всех фактов неудивительно, что в мае 1945-го именно командиру полка Александру Семенкову доверили управлять самолетом Ли-2, державшим курс из Берлина в Москву. Доставить требовалось особо важный документ – Акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии.

Представитель командования предупредил: рейс сверхответственный. Хотя в подробности экипаж не посвящали, значимость своей миссии летчики не могли не понять. Почетным эскортом значительную часть пути Ли-2 сопровождали краснозвездные истребители. Вскоре в наушниках послышались знакомые позывные и голос Левитана: диктор объявил, что в Берлине подписан Акт о капитуляции Германии и война победоносно завершена.

Когда спустя много лет журналистка «Российской газеты» спросила у Александра Семенкова, осознавал ли он, какой груз в 1945-м доверили ему и его товарищам, летчик пояснил:

– Отчасти да. Трудно передать чувства, переполнявшие наши души. Ведь мы везли в Москву мир!

Утром 9 мая самолет приземлился на Центральном аэродроме. Его встретили, ценные документы отправили по назначению. А летчиков еще долго качали товарищи, радуясь Великой Победе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Когда война закончилась, Алексей Иванович вернулся в ГВФ СССР, был назначен на должность командира отдельной авиагруппы международных воздушных сообщений.

В 1953 году стал начальником управления транспортной авиации ГВФ, затем начальником Гос авианадзора, в 1970-м – первым заместителем министра гражданской авиации СССР.

В списке наград Алексея Семенкова – два ордена Ленина, столько же орденов Красного Знамени и Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды. Он также был удостоен орденов Октябрьской Революции и Александра Невского, медали «За трудовую доблесть». А в 1998-м за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации летчику было присвоено звание Героя России.

Заслуженный пилот СССР, генерал-лейтенант авиации Алексей Семенков ушел в отставку в 1975 году. Жил в Москве до самой смерти в ноябре 2000-го.

Сам факт, что обычный мальчишка из белорусской глубинки смог пройти путь до генерал-лейтенанта, сегодня мотивирует городокских ребят ставить смелые цели и их добиваться. А более детальное знакомство с биографией летчика позволяет совсем другими глазами взглянуть на экспонаты районного музея и еще глубже осознать, как сильно от каждого человека, его поступков зависят жизни других людей и судьба Родины.

К СВЕДЕНИЮ
В годы войны подразделения и отдельные экипажи ГВФ доставляли на фронт боеприпасы, вооружение, горюче-смазочные материалы, медикаменты, продовольствие, вывозили раненых, поддерживали связь между штабами, вели воздушную разведку, бомбили вражеские объекты. Они летали в глубокий тыл противника, оказывали помощь партизанам, участвовали в воздушно-десантных операциях.

В экспозиции районного краеведческого музея можно увидеть личные вещи Алексея Семенкова

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора и из фондов музея.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *