Александр Субботин на пресс-конференции, посвященной открытию XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:
«Мы год готовились. И теперь готовы предоставить вам не только площадки, но и частичку своего сердца, души. Пусть фестиваль звучит на весь мир».
Артистам глава региона пожелал получить яркие эмоции от участия в форуме:
«Пусть этот фестивальный отрезок станет либо стартовой страницей, либо очередной ступенькой в карьерной лестнице на пути к славе».
Гостям «Славянского базара» он пожелал вернуться в Витебск вновь.
«Сложно оценить экономический эффект фестиваля, потому что под его куполом собирается уже более четырех десятков стран. Завязывается дружба, появляется основа для дальнейших отношений. И это, конечно же, витрина нашей страны, витрина славянского мира, через которую мы показываем, как мы можем и умеем дружить и то, что мы делаем ставку на мир, созидание, развитие и приглашаем всех к этому взаимному диалогу», — подчеркнул Александр Субботин.
У фестиваля большое количество концертов и мероприятий, он всегда идёт «под зонтиком государства», под патронажем главы государства, добавил Александр Субботин. Большое плечо в этой части подставляет Союзное государство, и ряд программ идёт под его эгидой, говоря о составляющих бюджетного финансирования. Форум искусств коммерчески успешен.
«Славянский базар» — это не только артисты и концерты, но и инфраструктура, которая работает для комфорта жителей и гостей.
«В центре, вокруг площадок фестиваля ежегодно выставляется порядка 400 нестационарных объектов торговли, питания. У нас дополнительно получается около 3 тыс. мест», — уточнил Александр Субботин.
Только нестационарные объекты торговли зарабатывают в дни фестиваля более 3 млн рублей. Кроме того, в праздничный Витебск приезжает порядка пяти сотен ремесленников.
«За время фестиваля в прошлом году в центре дополнительно было продано 6 тонн мороженого и 20 тыс. литров кваса», — напомнил Александр Субботин.
Самое главное, по его словам, — то, что фестиваль — площадка для общения, эффект от работы которой измеряется не только деньгами. Форум искусств становится фактурнее и насыщеннее, предлагая культурные события на любой вкус.
Евгения Архипова. Фото Алексея Вронского.