Пироплазмоз (бабезиоз) собак – это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками и промежуточными хозяевами которых являются иксодовые, а также аргасовые клещи.
Животные заражаются при укусе инвазированного клеща, вместе со слюной которого в кровоток попадает возбудитель заболевания. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.
Основная локализация паразита происходит в эритроцитах, которые в процессе его размножения разрушаются. Содержимое погибших клеток выходит в кровоток, возникает сильная анемия, наступает дегенерация печени, нарушается проводимость сосудов на почве интоксикации, за чем следуют застойные явления, отеки, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, коллапс, шок и смерть.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме (последняя наблюдается гораздо реже). Восприимчивы к пироплазмозу животные всех возрастов и пород, но наиболее тяжело болеют щенки, у которых часто наступает летальный исход.
Инкубационный период может продолжаться от двух дней до двух недель, в зависимости от интенсивности инвазии.
Диагностика пироплазмоза комплексная, с учетом анамнеза (хозяев опрашивают, снимали ли они с собаки клещей после прогулки, выезжали за город, долго гуляли с животным в парке или сквере) и клинических признаков (вялость, отказ от корма, моча красноватого или кофейного цвета, повышенная температура тела, бледность или, в запущенных случаях, желтушности слизистых оболочек). Даже при наличии одного из указанных признаков в период сезонной вспышки заболевания следует провести диагностику на пироплазмоз, включающую микроскопию мазка из периферической крови. В спорных случаях, когда характерная симптоматика не подтверждается микроскопией, возможно взятие материала на ПЦР для постановки окончательного диагноза или повторное взятие мазка периферической крови через 12-24 ч.
При отсутствии лечения или несвоевременном оказании медикаментозной помощи смерть наступает чаще всего на третий-пятый день болезни (реже позднее).
В связи с высокой летальностью, вызванной данным заболеванием, не рекомендуется оказывать помощь животному самостоятельно. Если вы заметили у своего питомца хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за получением своевременного лечения.

