Реализацию Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» обсудили на очередном заседании райисполкома

Актуальное

Качество медицинских услуг, диспансеризация и снижение уровня алкоголизации населения: реализацию Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» обсудили на очередном заседании райисполкома.

Цель данной Госпрограммы – создание условий для улучшения здоровья населения. Для этого планомерно развивается система здравоохранения на местах, повышаются качество и доступность медицинских услуг. Также большое внимание уделяется популяризации активного образа жизни и таких полезных привычек, как своевременный отход ко сну, рациональное питание и регулярное посещение мед­ учреждений в профилактических целях.

– Обеспечение демографической безопасности – многогранный и сложный процесс, который касается не только здравоохранения, но и других сфер. В районе в этом плане задействованы силы всех заинтересованных структур, – уточнил главный врач центральной районной больницы Валерий Самсонов. – Совместными усилиями удается выполнять поставленные задачи. Однако наш потенциал еще не исчерпан.

Сегодня о жителях Городокщины готов оперативно и качественно заботиться коллектив центральной районной больницы. Основной стационар, расположенный в райцентре, рассчитан на 138 коек, в том числе 32 – сестринского ухода, открыты отделения анестезиологии и реанимации, хирургическое, педиатрическое и терапевтическое с неврологическим профилем. Работает поликлиника, а в сельской местности – семь амбулаторий врача общей практики и 12 фельдшерско­акушерских пунктов. Трижды в неделю по установленному графику в сельсоветы выезжает передвижной ФАП.

– Способны оказать необходимую акушерско­-гинекологическую помощь женщинам, в том числе роженицам. Для раннего выявления врожденных пороков развития дважды за период беременности направляем будущих мам на УЗИ­скрининг в областной диагностический центр, – подчеркнул главврач. – На особом контроле состояние здоровья детей и подростков – регулярно проводим профилактические и диспансерные наблюдения, вакцинацию, мониторим условия обучения и воспитания, питание и оздоровление.

Например, по предварительному согласованию с руководителями предприятий медики могут организовать для их подчиненных так называемый зеленый коридор – прохождение специалистов и исследований в поликлинике без очереди за один день.

– Регулярная диспансеризация способствует раннему выявлению заболеваний, снижению трудопотерь и страховых выплат, – пояснил Валерий Самсонов. – Только за последние полгода благодаря лечебно-­профилактической помощи удалось вовремя обнаружить развитие хронических недугов у нескольких сотен наших земляков. В большинстве случаев обнаруживаются сбои в работе системы кровообращения.

Актуальная тема – высокая алкоголизация населения. На учете в наркологическом кабинете состоят свыше 580 человек, зависимых от спиртного. Медики стараются повысить эффективность борьбы с этим пороком.

– Рассказываем о вреде алкоголя и последствиях его употребления подросткам и молодежи, в том числе посредством роликов и постов в социальных сетях. Вместе с правоохранителями и другими субъектами профилактики плотно работаем с лицами, состоящими на профилактических учетах в РОВД и злоупотребляющими спиртными напитками. К сожалению, по­ хорошему понимают не все – по решению суда направляем тех, кто не стал на путь исправления, в лечебно­-трудовые профилактории, – сообщил Валерий Самсонов. – Уверен, что справиться с этой бедой можно только при комплексном подходе.

Большое внимание медики уделяют диспансеризации жителей района. Стараются сделать процесс максимально удобным и не затратным по времени.

Мобильный ФАП по графику выезжает в сельские населенные пункты.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото Любови ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *